读书作文
课余时间我喜欢在书海里遨游,吸取知识的精华。而爸爸却对我读的书有着严格的限制。于是我与爸爸拉起了为争取读书自由的“战争”。爸爸有了妈妈的援助,几次正面交锋总是以我惨败而告终,灵机一动,我转换思路,运用了“游击战术”。
在今年的暑假,我迷上了《本草纲目》这本医药的书,但是爸爸却不让我看这些“闲书”,还说读这些书没用,只让我看一些对功课有帮助的书。我每天的作业很多,做完作业后还要弹古筝,剩下的一些零碎时间,爸爸就管着我,让我没法看闲书。于是,我灵机一动,就想了一个办法:用一本大的作文书来“掩护”我这本《本草纲目》。这样一来,每当我看“闲书”的时候,爸爸走来“探查情况”时,见我拿着一本作文书来读,还以为我正在学习作文的方法,便不会打扰我,我便可以安心地看我自己喜欢的书。
几个星期后,我终于把本厚厚的医书看完了,并且也学到了医的一点皮毛。“初战大捷”使我不胜喜悦,并伺机准备“反扑”。
有一天,外公外婆来我们家作客,外公冲茶时不小心烫伤了手,家里又没有烫伤膏,于是妈妈对我说:“尧尧,你到楼下的药品店买一盒烫伤膏回来。”我想《本草纲目》里不是说过芦荟可以治烫伤吗?于是便对妈妈说:“妈,我知道!芦荟可以治烫伤!我们家有一盆芦荟!”“哦,是啊,我怎么没有想到呢?”妈妈立刻到阳台折了一条芦荟叶,帮外公涂上。外公涂上了芦荟,手马上不疼了,烫伤也很快好了,大家都夸我懂得多,我乘机拿出那本《本草纲目》:“知道吗,这是它教给我的,你们说这样的书有没有用?”爸爸妈妈没料到我这一招,只好面面相觑,爸爸汕汕地说“偶尔读读也行,也行。”
啊!读书真好,它不但有很多有趣的故事和丰富的知识,还能教会我们学会做人的道理!爱书吧,朋友,它会使你受益匪浅,享用一生!