又是一次英语文学课,Zane兴高采烈地走进了12班的教室,看见他嘴角露出的丝丝微笑,我发觉这堂课一定有什么新鲜事,只见赞恩不紧不慢地开电脑,放出一张漂亮的幻灯片,上面印着每个小组的名单,我正诧异这是怎么一回事,赞恩边开口对我们讲“周五便是你们的家长会了,为了能在家长面前展示我们中美十二班的英语学习情况,每个小组的成员任选我们已经学过的所有文章或书籍,依靠具体内容排演一个简单的话剧,时间为5-8分钟,需要在周四那天选拔其中的两组作为最后的展示(周五),最可喜的是,每个小组均可在原有情节的基础上进行一定的改编与创新,于是赞恩一声令下,所有的同学都去找自己的组员,我们组有小A,小B,小C,和小D,我建议以投票的方式选出故事的题目,最终全票通过“狙击手”。小A一向善于组织与协调,在他的随机应变与审慎考虑之下,我们很快分出了角色。我主动愿意担任狙击手,而小A则成为了狙击手的哥哥,小B充当了狙击手的姐姐,而小D扮演了被狙击手击毙的人。开始我们的意见出现了分歧,小B和小A各抒己见,在我看来是各行其是,小B的话匣子一打开就停不下来,我想和她商议什么都不行,我甚至发火了,责怪他们不懂得团队合作,其实我心里清楚自己也存在这个问题。开始我们的剧本出现了条理不清,分工不够明确的问题,但后来我又提议每个人添加固定的对话,先背下来再说。就这样我们的小组争执整整耽误了一节课。
周四终于来临,我们如期进行了选拔赛,赞恩一遍遍地问有没有哪个组想展示一下。接着一组组的展示令我目瞪口呆,他们都做了何等的准备啊,而我和我的小组成员呢,自然不敢举手,显然,我们都没准备好,于是我开始想起自己对一次次排练的疏忽与不肯付出而导致我们一整组就因为我而不能展演,于是我们彻底失去了周五家长会展演的机会。望着其它小组得意的笑容,我是多么后悔自己当初为什么不肯付出努力排演自己的角色,违背了所有组员的意愿,我是多么自私,多么没有责任心啊。
周五比赛那天,望着其它小组在家长面前淋漓尽致的表演,我已无力喝彩,我的心如同被刀割一般疼痛,我对不起自己,更对不起我精心准备的组员们!
通过这次经历,我长了教训,也明白了许多的道理:机会永远靠自己去创造,没有任何人会白给,平时我的合作沟通能力还有待加强。最重要的是那刻骨铭心的痛。我因为自己一个人的自私与不配合导致所有组员失利。还有只有付出,才有收获。团队合作的力量永远大于个人。
这次展演不战而败,但败得值得。