国庆节长假,我去了一趟奶奶家。一进门,我就发现奶奶在烧水,乡下人烧水可不是用电水壶,而是用安装在灶台上两口大锅之间的汤罐,借助灶膛内柴火燃烧的热量,边炒菜边把水烧开。
我急忙跑过去,帮奶奶烧起火来。你也许会想,烧火有什么难的?不就是把几根木柴堆在一起烧嘛!可是,事实证明,所有轻视烧火的新手都无法使柴火烧起来。
我坐在板凳上,抓起柴就往灶膛里拼命塞,奶奶见了,忙把柴拉出来,对我说:“火要空心,人要实心。”爸爸在一边补充说:“火要空心是因为燃烧需要空气中的氧气,空心是为了增加空气对流。”我想了想,还真是这个道理呢!
接下来,我烧火就有经验了。我把柴放成“川”字形,像篝火那样烧起来。我还发现,带有树叶的小枝,一会儿就烧完了,而干竹片和木条却能烧很久,小枝一点就着,大竹片和木条却需要很长时间预热。
我不由想到生活中,有些人刚有点名气就扬扬自得,殊不知大器晚成的人比他还优秀。木柴是这样,人又岂有不同?我们要做好实心的自己,向大木材精神看齐!