当没有伞的时候,你就应该自己跑起来——题记
从小,我就沐浴在阳光中,被无微不至的关爱呵护着。妈妈的爱就像一把无形的保护伞,为我阻挡烈日,遮风挡雨。可当我们没有伞的保护,独自走在风雨交加的人生道路中,又该如何面对生活给我们的种种考验?
记得,我刚开始学习认字的时候,妈妈买了许多的教科书,每天把我叫到书桌前耐心地教我每个字的读音。她抓着我的手指头,点着那个汉字,连着读了两遍后就让我跟着念一遍,粗略地认识了所有的字以后,妈妈让我自己读,可是我总记不住。没办法,我只能一次一次地问妈妈好多遍,不管我在同一个地方耽搁多久,她总不厌其烦地告诉我正确的读音。从那时起,我似乎养成了一种依赖:妈妈是个好“帮手”,她就是我的“百科全书”。
直到我上了小学四年级,生字变得越来越多,我还是和从前一样,不管什么都问我的“好帮手”,她也很乐意为我解答。久而久之,需要牢记的东西全部杂乱的放在脑子里,连我自己也分不清谁是谁。有一次,就像是被厄运之神眷顾了一样,语文老师恰巧抽中我,让我念一个小语段,我念得漏洞百出。
我仿佛瞬间回到旧社会一般,竟然什么都不记得。不出意料,我当场就收到了老师严厉地批评,我羞愧地低下头,用余光瞟见底下的同学们捂着嘴偷笑,亦或是向我投来同情的眼神,这让我更加觉得无地自容,巴不得赶紧挖个地洞钻进去。下课后,我难过得坐在位子上,拿出了那本崭新的新华字典。
我把上课读错的字全部罗列出来,在字典上寻找它们的部首,在茫茫字海里寻找它们的踪迹。这样虽然麻烦了一点,但当我再去回顾它们的时候,我竟然全部都记得。我终于将它们刻在了脑子里,那一刻,我才恍然大悟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理!
手工课上,我的同桌有一双灵巧的手,能折出各种精美的小东西。我耐不住好奇,向她请教了千纸鹤的折法,她爽快的答应了我。我在她的指示下拿出一张白纸,顺着她的手法,折了几次,折不过去的时候,她总会帮我。
后来,我听说纸鹤是可以祈愿的,就想马上折一盒子送给妈妈。我拿来彩纸,想着同学教给我的方法,折出一盒子“浪漫”。我折啊折,可每次折到“小菱形”这个步骤,我就犯迷糊,不知如何进行下去。无奈之下,我只好求助网络,我看着教程,自己慢慢琢磨背后的奥秘。虽然过程中又失败了好多次,可最后看见从自己手中一只只展翅欲飞的千纸鹤,心中的成就感油然而生。
经过这两次经验以后,我终于发现了自食其力的好处与乐趣。有时候,通过自己努力得来的成果,远远比别人手把手传授给你的成果来的更真实,更丰盈甜美。
有了伞,我们就拥有了依赖和附着,我们闲庭信步,把更多的心情分散于欣赏周边的景物。
没有伞,我们就拥有了成长和斗劲,我们一路奔跑,把更多的力量用于前进,就像狂风骤雨下野外生长的花朵,在风雨中体味感悟,风雨后的我们把身子挺得更直,更精神了!