启示的作文
大自然真奇妙,它所创造的东西都有它的用处,就连听到名字就让人讨厌的苍蝇,居然也有用处。
有一次,我看见一只苍蝇从远处飞到了垃圾堆上,两个地方相差十里,它又是怎么知道的呢?我觉得很神奇,明明苍蝇没有鼻子,但为什么会有这么好的嗅觉?于是我就上网查资料,后来才知道:原来苍蝇的鼻子分布在它的两条触角上,上面还有许多嗅觉神经。由此,仿生学家就根据苍蝇的启示,制作出了一个小型气味分析仪,而它的探头不是金属,而是活苍蝇。科学家把非常纤细的微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送给分析器,分析器一经发现气味物质的信号,就能发出警报。这种仪器已经被安装在宇宙飞般的船舱里,用来检测舱内气体的成分。
我认为,它除了用在宇宙飞船里,还可以用在石油厂或煤气厂里。我们把它放在厂的中间,当有石油或煤气泄漏出来时,只要达到一定的浓度,它就会发出警告,使人们远离工厂,以免发生中毒。还可以用在实验室里,要是闻到有任何有毒的气味,也会发出警告,以免让更多的人因中毒而死亡。
大自然真奇妙啊!我们要学会爱护大自然,保护大自然,并努力地发现和利用大自然给我们创造的每种奇迹。