我是一只无忧无虑的快乐鼠,我同我的伙伴们住在**市**区一幢古老民房的厨房间里。
以前,我们在这里过着逍遥自在,快快乐乐的舒服日子:要吃,各家随意丢弃的饭菜残羹,全是我们的美味佳肴;要睡,大大小小的阴暗角落又多又安全;要玩,人们舍不得丢弃的“残箱残盒”全部高高地堆放,成了我们可以随意上蹿下跳的“游乐场”。我们祖祖辈辈生活在这“安乐窝”里,从来不被人打扰,过着无忧无虑的快乐生活。
可是最近比较烦,比较烦……
怎么可能不烦呢?最近老是听到那些拿扫帚将我们赶尽杀绝的人类兴奋地嚷嚷,说什么这儿马上要拆迁了,他们马上就要住进宽敞明亮的高楼大厦了。看来,我们的“快乐领地”即将不复存在……
首先,“住”成了头号难题。光是搬迁的路途中就充满了危险,因为只要我们一暴露,便遭到人类“老鼠过街——人人喊打”的攻击。就算是好不容易蹿进了高楼,挖洞筑窝这种大事也绝非我鼠辈能够胜任的——新楼的制作材料坚硬无比,任何地方都被照得亮堂堂的,根本找不到一个可以安身的角落。那墙壁都贴上了硬硬的,光光的,五颜六色的瓷砖,摆上了全套的现代化的厨房用具,干净又整洁,让人无处安身。
“住”都成了严重问题,那“玩”,就更是天方夜谭了,哪里还有供我们玩乐嬉戏的“残箱破盒”啊!那可恶的灶台又硬又光滑,爪子都磨痛了也站立不稳。
最恼人的就属“吃”了。现在,要发现“残羹剩饮”越来越难,人们把吃剩的美味装在袋子里,称之为“垃圾”,他们把袋口系得紧紧的,把我们的美味丢进一个个密闭的垃圾箱里,让我们只能眼巴巴地看着,却怎么也吃不到。
原是我们可爱的家,可现在我们去哪儿找我们“快乐老家”?没办法,我只能成为一只饥饿鼠、流浪鼠。更可怕的是,《**晚报》刊登了一则令我们毛骨悚然的消息:能将我们赶尽杀绝的灭鼠药已经被发明出来!事到如今,我也只能落荒而逃,向人类挥爪告别了。