自己的作文
“手机真是害人啊!”耳旁传来争执声。我被一双大手放入柜中,“砰”的一声,柜门重重地关上了。我呆呆地躺在冷冰冰的隔间里发愣,感受到了前所未有的孤独,世界仿佛一下变成了灰白色。
我是一部手机,无所不知、无所不能的智能手机。我可是人类的一大杰作,是我为人们提供了便捷与许多益处。一周前,我还是小主人的掌上明珠,主人与我形影不离,可不知为何,小主人的学习效率却更低了,后来小主人的家人便不再让我们相见了……我已有好些日子没被开启了。我仿佛变成了一切的罪魁祸首。可这都是我的错吗?我真的有这么害人匪浅?时间追溯到几天前……又是一年开学季,主人放学回到家,便立马捧起我,一反常态地打开学习软件,跟随音频跟读起来,我着实为此高兴。我时刻愿为主人效劳!我满腹经纶,脑中还有蕴含着许多学习软件呢,小主人随时随地可通过此学习,然而主人不久便没了兴致,阅读声戛然而止,她顺手打开网页新闻阅读起来,看似也是阅读,可却仿佛缺了点什么。晚饭时,小主人又时不时地翻看我,仿佛还沾沾自喜自己挤出了时间娱乐,美其名曰:节约时间。殊不知时间早已大量流失。吃完饭,小主人开始写家作了。诶呀,有个无关紧要的新消息通知,小主人可切记别分心啊,三心二意行不通。我的通知只是为了不让你错过重要的消息!但主人还是点开了,继而又漫无目的地滑动着页面。静悄悄的傍晚,只听见钟摆的滴嗒、滴嗒……小主人这才回过神来,继续手头的作业,可她的做题思绪早被打断,魂也被牵到别处去了;作业终究是完成了,可夜早已深了……她带着疲倦,头昏脑涨地沉沉睡去了,看似充实,实则空洞的一天也就这么过去了。
小主人仿佛只是个学习的机器,做作业也只是为了完成任务罢了,若结束后空出闲余时间,也不去看学习成效,只顾利用时间去做其他无益之事了。她错误的时间观念使她拖拉成性了,时间被撕成了一片片零零散散的碎片散落各处,凌乱不堪。人类在不知不觉中进入了碎片化时代,渐渐迷失了自我。而我认为,碎片化生活已是不可避免的,重要的是要学会如何去正确巧妙地利用零散时间。
渐渐出现了一个个这样的名词:碎片化阅读、碎片化社交、碎片化购物……就说阅读,在网络阅读盛行的环境下,传统阅读是必不可少的,只含浅文化的零散读物也为一种阅读,却是不能与其混为一谈的。我也慢慢认知到自己的不足,但与此同时,人类是否有反省过自己呢?
时刻保持清醒,拥有判断力与自制力,在零散碎片中认清自我,寻找迷失的自己……