“我怕,妈……”窗外葡萄架下,一个小男孩站在池塘的石桥上,张着两只小手。像要扑向他前面的母亲……
孩子的哭叫声引起了我的注意。窗外,正下着毛毛细雨。雨轻轻抚摸着孩子的睑,那浓浓的睫毛沾满水珠,一双大眼睛春水荡漾。两步以外,他的母亲站在另一块桥墩上。她一只手打伞。另一只手伸向小男孩,招唤着他。母亲目光充满鼓励。她微笑着对他点点头说:“孩子,过来,只要迈开脚跨过去就行了。过来,不怕。”孩子惊慌地摇摇头,看着脚下的池塘,颤悠悠地一点点往后退。
雨,无声地下着,他们身上都沾满了雨水。水珠一滴滴从妈妈的秀发上滴落下来。儿子站着。张开的小手,慢慢地垂了下来。母亲的手仍然仲在半空。“妈妈,拉我过去,妈妈,我怕!”孩子恳求着。时值春天,旁边的葡萄伸出它的长藤。枝蔓上抽出了几个毛茸茸的嫩芽。池中没有水,桥墩也不高,桥墩之间的距离并不大。
很久,很久。母亲和儿子依然固执地谁也不肯向前一步。伞下,妈妈的手定形了一样悬在半空。孩子可怜地哭泣着,妈妈的心在隐隐作痛,但她仍然装着若无其事的样子。雨一点点大了起来,洒在孩子的脸上。也许是雨点惊醒了孩子,也许是母亲的微笑鼓励了他,或是妈妈的手的招引力,孩子终于意识到,他必须跨过去。
他终于动了,饭悠悠地把脚一点点伸出,但一碰到对面石墩边沿,又缩了回来。几次都这样。母亲的手动了动,可依然没有帮他,拉他一把。孩子的目光充满求助,充满委屈,好像在说:“妈妈,帮我!为什么不拉我一把?”母亲的固执,终于使儿子鼓起了勇气。他又一次伸出了脚。这次他稍碰到桥墩边沿,就一用力跨了过去。脚还顾颇地向前移了两步,站稳了。他惊奇地向自己脚下望了望。高兴地抬起头望着母亲。年青的母亲仍然微笑着。孩子激动得大叫“妈妈”扑了过去。母亲一惊,脸上笑容消失了,露出紧张的神情。儿子的手几乎要碰上了,她又连忙后退。很快,儿子拉住了妈妈的手,妈妈一下子把他抱在怀里——伞下,儿子伏在妈妈的怀里笑着哭了。母亲激动得狂吻了几下儿子的睑蛋。
风起了,雨下大了。葡萄架的嫩芽发出沙沙的声响。春天是播种的季节,儿子在这充满希望的季节里,接受了春天赠予他的第一份礼物。
也许,以后的日子里他会回想到春天:风不大,雨下得很轻,很轻,葡萄架的石桥上有他,他的妈妈和伞。妈妈给他播下了人生第一颗种子……