爸爸作文
周末,语文老师布置了一篇习作,我磨磨蹭蹭,不知道如何下笔。半天时间就这样磨过去了,爸爸带着不悦的表情,说:“这么久还没动笔,如果这篇是考试时的命题作文,你该怎么办呢?”
我理直气壮地说:“当然是不管三七二十一下笔写作呗。”爸爸眼睛直直地盯着我,泛着怒光,严肃地说:“那你愣着干嘛,赶快动笔啊?”我下意识地摸了摸下巴,用疑惑的眼神看着他,反问道:“爸爸,我不是在思考吗?我就是没找到好的题材,你急什么呀?”爸爸一脸无奈转过身去,生气地说:“不管什么题材,先列习作提纲。”我嘟哝道:没有题材怎么列提纲…
爸爸这下可急了,发怒了,紧皱双眉,用手推了推眼镜,眼睛瞪得如铜铃般大,脸也红彤彤的,如发怒时的狮子,提高分贝道:“不要这么磨蹭,赶紧完成提纲,不管是什么题材,先列出来。你这样愣在那里纯属浪费时间?”我耷拉着头,咬着笔头,一脸委屈,还不时地看看爸爸,嘴里还逞强地说:“我这不是在想吗?你总不能让我没想好就落笔吧?”爸爸拉下脸,手指敲敲我的小脑袋,质问道:“有个勤快和拖拉的孩子,勤快的孩子每次先做完作业去玩,而拖拉的孩子总是等玩够了再做作业,拖拉的孩子会越来越拖拉,你觉得你想做哪个孩子呢?你如此拖拉,什么时候能写完呢?题目再难写只有说出来才能解决。”爸爸也是为了我好,只有多动脑坚持做才能行,可我的题纲有点不对题,还是说出来吧。我便说道:“我当然希望做个勤快的孩子,可是我想的内容有点偏离题目。”说完我便继续咬着铅笔,琢磨着……一时想不好题材。爸爸开始恼火了,他拿起戒尺给我的手掌心“啪啪”两下,“你再磨蹭,是不是今天不想写呀,今天不完成就不准睡觉,要么你把想法说出来,我们一起来分析。”“阿?不准睡觉。”我委屈地低下头,赶紧将提纲断断续续地讲给爸爸听,爸爸说:“你说的提纲不是挺好的吗?主要是想想怎么分详略点来写。”
爸爸去一边看书了,我便奋笔疾书,终于在爸爸的督促下完成了作文。爸爸看了看我的作文,气也消了,竖起大拇指夸我作文写的棒。
爸爸生气让我明白了:不管遇到多大的困难,不管做任何事不要拖拉,坚持才会有收获。