雨的作文
江南多雨,以梅雨为最。有雨而后聚泽,泽生鱼产稻,古称鱼米之乡。时令正是梅雨季节
周末闲来无事居住周庄小镇,早上醒来抬头看看窗户,已沾满点点钻石,通透晶莹。窗外淅淅沥沥,叮叮咚咚,不经意地滴进你心里。润一下你的肺,凉一下你的身子,净化你的心灵。
我信步走到屋前花园,花园前面是一宽阔的湖泊,湖泊的周围有一排高大的垂柳,我矗立在花园中的亭子里,品尝着江南的雨,江南的雨给人朦胧、空灵、飘渺的感觉,它可以打湿万物,却让人看不 到它的身影,在不知不觉中,它已无声无息地来到了人间,它脾气温和,正是阴柔之美。江南的烟雨像雾一样看不见,如烟、如雾、如尘,可却捉不到、看不见、摸不着,我走到河边,看见了扩散开来的水波,捧起来,洗洗脸,使人心情愉悦,忘记了以往的烦恼。烟雨滋润了万物。风一 吹,那古色古香的建筑被薄雾笼罩了,再一吹,那古树又从雾中显现出来。那古老的寺庙发出的钟声,随着烟雨飘 到了我的耳边、每一户人家、每一个生灵。船在水面上,被风吹斜了,船的主人呢?真可谓是“野渡无人舟自横”啊!这不正是许多的书画家梦寐以求的书画内容 吗?
还有那湖边的垂柳,婀娜多姿,长长的柳条垂入水中,真可谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。雨中的垂柳有着它独特的韵姿,如同一个蒙着面纱从远古而来的羞涩少女。站在雨中的感觉,犹如在倾听她的絮语,呼吸着她身上如兰的气息,触摸着她似水的肌肤。一片片树叶上沾着水滴,好像在尽情的享受,用鼻子闻一闻,沁人心脾、清香扑鼻。随着轻轻地细风,树叶不停地落下, 在空中飘舞,加上薄 雾,给人梦幻般的感觉, 树叶落到了湖面,成了小鱼的追逐的对象,水面上不时有绿色流动,像一只只小船,使人进入到了梦境。树叶落到了地上,成了绿色的地毯, 美丽极了。树叶变成了春泥,给树增加了肥料,让来年的柳树更茁壮,这就是落叶归根,也可称为“化作春泥更护花”!细雨与落叶成为了一幅美丽的油画。
这就是江南烟雨的景色,只有人间仙境才有这样的景色。啊!江南烟雨,正是江南之魂呀!