蒲公英的作文
坚守心中最初的梦想,寻找落地开花的方向,就像我们所说的,环境在改变,生命力却永远顽强。
今天早晨,我们怀着激动的心情,踏上开往晋城的大巴,开始了一天的生存挑战。我坐在一个靠窗的位置,看着一片片景色从我眼前匆匆掠过,我想人生之路的景色,又何常不是如此?有时不等我们看清早已消失的无影无踪,它是无情的、又是公平的,不会因谁而等待、而停止。
第一站,儿童乐园已经到达。我们在这里进行了分组、选队长的活动,我有幸分到了“雏鹰展翅”小组,我们的队呼是“weallmustwin!”这是一个美好的愿望,虽然未必能实现,但从中我们可以汲取激励与力量。
掏空口袋,抛下烦恼,把自己完全暴露在纷繁复杂的社会中,接受生存的挑战。也许我们并未准备好,也许我们依然稚嫩,但是面对陌生的城市、陌生的人群,我们有礼貌的一声“您好!”开始了一天的生存挑战。
我们的目的地是凤展广场,这期间,我们就已然开始义卖。我们组的杨智光同学,第一个东奔西走的开始推销,但是还没等他说上两句话,得到的不是有礼貌的拒绝,就是别人的白眼,我们每个人都感到无比的失落。就在这时,突兀的响起一声:“耶,我成功了!”霎时所有的目光都被吸引了过去,杨智光同学正高兴的手舞足蹈,我们的心也得到了快乐的滋润,又鲜活起来,让我们充满了力量。
我更倾向于打工赚钱的方法,于是我走在了找工作的路上。不过我运气真的超好,很快就在一家美食城找到了“工作”,就这样我开始了一个小时“定居”的“生活”。我帮别人送碗、送菜,端盘子,不一会儿就感到浑身上下都不舒服,低眉顺眼、轻声细语,这还是我吗?短短的一个小时,真叫一个累呀!——温室里的花朵经不起风吹雨打吗?
最后,我们组挣到了116元钱,还有幸“名列前茅”。短短的三个小时而已,中途我们不知道遭受了多少的白眼、多少的拒绝、多少的嘲笑,而我们的父母呢?为了我们有个更好的生活条件、更好的教育环境,他们付出了多少呢?这时我的眼前雾蒙蒙的,仿佛看到了父母正在不辞辛苦的努力工作。
一天的生存挑战我们收获的有鼓励的话语、也有无情的拒绝、更有慷慨的支持,我们以零距离的接触认识了社会,见识了人间冷暖,再也没有象牙塔中的无端奢望,没有了赋新词强说愁的少年愁绪,有的只是汗水与真实。
因此:“我们必须努力学习、拼搏,为自己搏一个更高的起点,搏一个前程似锦的明天。同学们行动起来,让我们好好学习孙悟空的“七十二变”,为以后承受“九九八十一难”做准备吧!
蒲公英的飞翔也许并不高,却坚信可以将希望与爱洒向更广泛的天地。