小美的妈妈和小美都是特别乐于助人的,她们经常帮助一些需要帮助的人。特别是她的邻居-——一位上了年纪的苗族老奶奶。
这位老奶奶已经八十多岁了,岁月像无情的刻刀,在她的额上、眼角以及嘴角都刻上了深深的皱纹,调皮的老年斑也爬上了她的脸庞。但是老奶奶的笑容却是那么的和蔼,让人感觉特别亲近。她腿脚不是很好,走路时都得依靠着拐杖。儿女又都在外地,老奶奶一个人的生活有些清苦。
有个小姑娘,她长着一张圆润润的小脸蛋儿。头发乌黑发亮,柔美顺滑。一双眼睛炯炯有神!一看便知道是12岁的汉族女孩--小美。
周末,小美认认真真地写完了各科作业。让妈妈检查后,便去了老奶奶家里想和老奶奶奶聊聊天。不巧的是,老奶奶没在家。这时,一大堆没有洗的衣服进了小美的眼帘。小美想:老奶奶年龄大了,手脚不灵活了,也需要休息,这些衣服还是交给我来洗吧!小美边想边拿起大桶,去小溪边打了一桶水来。她往盆里倒了一些清水,再放上衣服,然后撒上了一些洗衣粉,接着洗了起来。洗、揉、搓、捶,该用的方法她都用上了,还好平时妈妈洗衣服的情景一一闪过脑海,让她不至于无所适从。洗了一会,她的手臂有些不听使唤了。这时小美的额头上已经布满了汗珠,但是她依然坚持为老奶奶洗衣服。就这样坚持啊坚持,小美终于把衣服洗完了。她气喘吁吁地抱着这些衣服走进了朝阳大屋,把这些衣服晾到了衣架上。
这时已经是晚上了,老奶奶拄着拐杖步履蹒跚地回来了。看着这些洗好的衣服,看着满头大汗地小美,她的眼睛湿润了。一把把小美搂在怀里说:孩子谢谢你,为我洗了这么多衣服!小美害羞地说:不客气,老奶奶,这是我应该为您做的!
尊老爱幼,乐于助人是中华民族的传统美德,是温暖无私而又伟大的爱!是令人赞叹的!这种爱能让苗族汉族成为一家人。