文明作文
文明这个词汇,我们十分熟悉。有时候,它表现在一句礼貌用语,有时候,又出现在一张薄薄的纸片上。哟,文明,就在我们身边……
清晨,迎着薄荷味的清新空气,踏上铺着石子的小路,向校园进发。一条马路边,一位老奶奶拄着拐杖,弓着背,皱着眉,掂着大包小包,微微颤颤的,银白的发丝,焦急的神情,一副想过马路又力不从心的样子。“哎……”正当老奶奶处于尴尬局面时,不知哪里跑来一个小妹妹,对老奶奶使了一个灿烂的笑容。“老奶奶,怎么啦?”小妹妹关心着她。老奶奶又整理了一下包裹,无奈地望了一下对面:“我……唉……”小妹妹立刻心领神会:“哈,您早说嘛!我扶您过去吧?”“小丫头,还是你懂我,真是谢谢你啦!”老奶奶一边笑着,一边夸奖着她。“走吧!这是我们小学生应该做的!”“你叫什么名字呀?”“我啊,名叫红领巾!”小女孩甜甜地说。她那胸前飞扬的红领巾,随着吹过的阵阵微风,像一只舞动的红蝴蝶,在阳光下变得格外耀眼!这,不正是文明吗?
路过一座小公园,芬芳的花香扑鼻而来,这气味,是无论哪个女孩也无法抗拒的。朵朵鲜花包围着我,吸引着我。“你好,大姐姐!”这是一个男孩的声音,我的目光立即被引了过去——原来是一个女生,看起来十五、六岁的样子,估计是抵御不住花儿的诱惑,情不自禁地向花儿伸去了“魔爪”——“大姐姐,请您不要摘花好吗?花儿也是会痛的呀!”男孩清脆的嗓音伴着风,传进我们的耳朵里,那个姐姐也脸红了,丢下手中的“战利品”,羞愧地说:“嗯……我……以后再也不会摘花了……”接下来的话,我没有听清楚,但是,这,不正是文明吗?
我望着湛蓝的天空,还有那悠悠的白云。哦!文明,就在我的身边!