文明作文
家乡是生命的摇篮,温馨的港湾,栖息的乐园。当您漫步广场,沐浴在和煦的微风时;当您徜徉公园,沉醉在诗意的静谧时;当您踏着经济腾飞的步伐,感受天翻地覆的变化时,您可曾留意过身边的蒙昧和喧嚣呢?
由于父母都在乡下工作,我也几乎在乡村长大。从城里到农村,我体验着童年的幸福与快乐,但与现代文明格格不入的画面却屡见不鲜。对路边摊上“不干不净,吃了没病”的嘲讽十分漠然,依旧津津有味大饱口福;乱扔垃圾、随地吐痰的行为随处可见;闯红灯、乱停乱放的现象司空见惯;甚至嘴里的污言秽语可以当成小事一桩……
学校举办了“小手拉大手,文明一起走”的活动,我心潮腾涌:我该做些什么呢?在老师的指导、家长的积极配合下,我和一些同学自愿组织了一个“环保小分队”,主动地对校园内外的卫生死角进行全面清理,发现校园内有不文明的现象及时制止并进行教育,张贴“小手拉大手,文明一起走”、“饶河是我家,创卫靠大家”等标语。同时,向全体师生倡议:校园里的每一个人都有义务克制自己,告诫他人,而不是“事不关已,高高挂起”。
在公益广告的熏陶和我日渐文明的感染下,我的父母从漠视地上的果皮纸屑到主动弯腰捡起;从每隔一周打扫一次卫生到几乎每天清扫;空闲时还会拿起扫把清扫街道上的垃圾;从乱停放车辆到秩序井然地停车……不仅如此,我低龄的弟弟妹妹也离文明越来越近:他们遵守交通规则,不闯红灯,不在马路上追逐打闹;不损坏公共设施,爱护花草树木,保护小动物;不乱画乱贴等。还有我高龄的长辈们,他们大多数没上过学,却也做到了不在公共场所大声喧哗、不在公共场所肆意吸烟、不讲粗话脏话……除此之外,我们一家还积极参加“创卫”宣传和卫生清扫、植树绿化等活动。
创卫从我做起,从身边的小事做起。相信在我们共同的努力下,一定会将大美上饶打造成国家卫生城市!在物质生活日益富足的同时,我们也要将中华民族的精神文明发扬光大!让天更蓝、水更清!