军训作文
八月,骄阳似火,酷热难当,而我们新生却要在炎炎烈日之下,在操场上接受各种姿势和队列的严格军训。虽然我们很苦很累,但收获多多,这是人生道路上一堂不可缺少的课。
天空瓦蓝瓦蓝的,像浩渺深邃的蓝色湖面,那火球似的太阳悬在天空,向大地毫无保留释放他的光和热。我们苦不堪言,那炽热的光芒炙烤着每一个军训的年青新生。我们的身影挺立在烈日下,一颗颗豆大的汗珠顺着我们坚毅的脸庞流下,沾湿了我们的衣襟,一滴滴落在滚烫的地面上,通红的脸色无不在表明我们已经到了支撑的极限,但教官仍一点也不为所动,依然在立正稍息齐步走个不停。
终于,一个人离开了队伍颓然走到一边,大口大口地喝水,许是连锁反应,又有几个人坐了过去。酷暑、暴晒,在无情摧残着我们这些温室的花朵,但大多数新生在苦苦地支撑着,咬紧牙关,决不离开战场,直到教官让我们休息,大家才摇摇晃晃地互相搀扶着坐了下来,相互间露出了自豪的笑容。在这里,我们学到了坚持就是胜利。
“今天谁扫地啊?”“我,我,我……”大家争先恐后地抢着,“早饭没吃好吧?来,我分你点零食。”“谢谢!”这些话语萦绕在我们周围,回响在耳际,新生的一举一动都包含了对室友的关心与对责任的担当,更是见证了我们男生宿舍是一个和谐大家庭。同学间互帮互助,承担着自己的责任;同学间互相鼓励,帮忙分担集体的任务……宿舍里的一幕幕在我的脑海里不断回放,让我感觉温暖不已。我们一起训练,一起吃苦,一起分享欢乐的喜悦。即使军训再苦再累,有了这群小伙伴,我们也不再觉得军训枯燥乏味。在这里,我们学到了友谊万岁!
刚来这里时,大家觉得教官对我们太严厉,没有好脸色,还时不时地惩罚懒惰和不够认真的同学。后来我们发现,教官看似严厉的后面是非常仁慈友善的。他说,如果开始就松松垮垮,到最后就马鬃穿豆腐——提不了啦!古人说,要成人成才,没有规矩不懂规矩不行。因此,我的军训字典里是没有马虎这个词的。一个同学说,我们的家长说的最多的也是严是爱,松是害。教官高兴地说,理解万岁!从此以后,和我们打成一片。在这里,我们知道了做什么事一定要认真。
教官很懂教育方法,在将近会操时,别的教官都更加严格地对待学生,希望能有更好的成绩,而我们教官却不同,他说:“该玩的时候就淋漓尽致地玩,训练时就全身心投入,这样才对得起你们这几天来吃的苦,受的罪。以后学习也应该这样。”我们被他这么一激,在会操时更是精神百倍,斗志昂扬,超常发挥,表现优异。在这里,我们学到了张弛有度劳逸结合提高效率的科学方法。
军训短短几天,我们流下了辛苦的汗水,也留下了欢乐的足迹。更多的,我们学会了感恩,懂得了“一米一饭当知来之不易”的道理,懂得了只有辛苦的付出才有甜蜜的回报。军训是一块磨刀石,它挫去了我们尖锐的棱角,除去了品格中的杂质,使我们的精神得到升华。这里,是一个大家庭,团结互助;这里,是一个有趣的课堂,它让我们沉思;这里,是一个大熔炉,它让我们洗净铅华,磨练意志……
这里是训练,这里是磨砺,这里是一堂生动活泼的人生大课堂!