年前,妈妈带我去花市买了一“头”水仙花。为什么说是“头”呢?原来,妈妈为了让我观察水仙花的生长过程,所以就买了没有长芽的水仙花。
水仙花的根黑黑的,像一个个洋葱头。我先找来一个小盆,里面放上适量的小石子,把它固定住,再放上适量的水,然后把它放到有阳光的温暖的地方。水仙花在开始几天里,是把自己外层的一件黑色薄衣脱了,像几位害羞的小姑娘刚刚破土而出,抽出了嫩叶。它的根长得十分旺盛,像老爷爷的白胡子一样,越长越长缠绕在一起。又过了几天,嫩叶越抽越多,也长得十分茂盛,最高的长到二十多厘米了。我每天早上给她们换水,给她们晒太阳……有一天,我无意间发现在叶子丛中有几个花骨朵儿,它的样子很奇怪,在一层“保护膜”里面就藏着那充满生机的小花苞。我盼啊盼啊!花骨朵一天天长高,慢慢壮实起来,大概过了四五天,水仙花开了,在纵横交错的绿叶间,错落有致的开着几朵洁白无瑕的小花,花中嵌着一束黄金般的花蕊,散发出一阵浓郁的幽香,沁人心脾。
我喜欢水仙花,不仅仅因为水仙花素雅清新,芳香醉人,而且由于水仙花具有顽强的生命力。水仙花素有很好听的名字“凌波仙子”,的确,她那动人的身姿就像一位仙子一样静静的立在那里,使人爱慕使人向住!
我喜欢你,水仙花!