20xx年8月份,这是一个不同寻常的日子,因为我通过自己的努力考入了昌乐外国语学校——一所集全县优秀教师于一体的新生学校。
刚进入这所学校时,我的内心充满了忐忑,生怕自己的知识不能满足学生的需求。幸运的是,这里有一帮优秀的美术教师,从他们身上我学到了许多东西,比如教学经验、美术技能等。
纵观这三年,我身上首要的变化是在美术技能方面。在这些老师的帮助下,我的书法水平有了很大提高。自己也被昌乐县书法协会吸纳为会员。同时,在国画方面,我由原先的一无所知,到现在开始教学生写意花鸟、写意山水。在教学相长中,我的国画水平也在潜移默化中稳步提升。但我也看到了自身的不足,可能应对教学没有多大难度,但与专业水平的老师相比还是有很大差距的。
其次,在把握课堂方面,我也有了很大的提升。在原先的乡镇中学,我担任全校的美术教学。因为就我一个美术教师,所以在教学上比较自由,愿意怎么教就怎么教,想教什么就教什么。在这种放任自流的情况下,我的教学水平可想而知。进入外国语学校,情况有了很大转变。因为这里有12个专业美术老师,同时有学校刚性制度的保障,有集体备课的优势,有定期赛课的压力,我不得不重新审视自己的教学方式和自身的知识结构。通过总结,我很快找到了自身的不足。于是,在同行们的帮助下,我如饥似渴的开始了自己的充电之旅。努
力很快就获得了回报,在下半年的全县青年教师课堂大赛中,我获得了二等奖。虽然没有拿到一等奖,但我已经对自己的成长倍感欣慰了。
再次,在外国语学校的这三年,自己的兴趣爱好也丰富了很多。为了美化师生的课余生活,提高自身素质和情操,学校创建了阳光会客厅、健身房、乒乓球馆、KTV、孔子学堂、未来教育家书屋、天文馆等。在忙完手头上的工作后,老师们都可以自由的选择自己喜欢的方式来缓解身心的疲惫与压力。对于这一点,我觉得学校做的十分人性化。由于我们学校的特点,老师们都特别的累,大多数老师处于亚健康状态。现在,有了这么多的锻炼形式,相信老师的健康状况一定会得到改观。
时光飞逝,不知不觉我们已经与学校共同走过了三个春秋,在这三年,我们见证了学校从起步到现在的逐渐成熟;同时,学校也目睹了老师这三年所经历的每一个日夜,承载了老师与学生的无数喜怒哀乐。
记得一位名人曾经说过:如果你能同自己所钟爱的事业一起发展壮大,那将是一件十分值得骄傲与自豪的事情。
外国语学校,让我们互帮互助、携手并进,一起茁长成长吧!