不到新疆,不知道我们的祖国有多大!不到新疆,不知道我们的祖国有多美!
今年暑假,爸爸终于答应带我到祖国的西北边陲——新疆去游玩。爸爸告诉我,新疆的面积有166万平方公里,占我们全国国土面积的六分之一。我曾经在地图上看到过我们金坛就芝麻那么大的一个点,新疆不知道比金坛大多少倍呢!
来新疆之前,我心想:一定要去火焰山看看,那可是孙悟空西天取经途径之地。还要去葡萄沟,我还答应蒋沁彤带又大又甜的葡萄给她吃呢!在几天的游览中,我发现新疆处处皆美景。让我印象最深刻的还是喀纳斯湖。
那天早上,我四点多就被妈妈叫起来了。我们前天晚上就住在靠近喀纳斯的一个小镇上,但是开车过去还要好长时间呢。我被拖到车上,继续倒头大睡。不知过了多久,妈妈叫我下车了。天已经亮了,景区门口已经有不少人在排队了。我一边排队等待,一边竖起耳朵听旁边的导游介绍。原来“喀纳斯”是蒙古语,它的意思是“美丽而神秘的湖”。据说湖中经常会出现巨型“水怪”,会将湖边饮水的马拖入水中。我有点害怕,又非常好奇。真想看看水怪是什么样子的啊!
进了景区,继续坐区间车往山上,我看见一路上风景如画,不禁想起了一句话:远看山有色,近听水无声。一个多小时候,终于下车了,我迫不及待地冲下车,想看看喀纳斯湖的庐山真面目。映入我眼帘的是长长的台阶,好高啊!妈妈笑着说:“这么神秘的水怪哪这么容易就能看到呢?加油爬吧,山上的风景肯定更美!”我只好闷着头,一级一级地往上爬。观鱼台真的好高啊,走了好久也没有到顶。我刚想喊累,妈妈拉过我:“快看右边!”我抬头一看,“哇!”我叫了起来,我身边是棉花一样厚厚的白云飘在山腰间,完全看不到山下,我们好像身处仙境之中。我忘记了累,变得很兴奋。终于到了观鱼台。正巧,云散开了,我终于看到了喀纳斯湖,她碧绿的就像一块玉石。我看着缓缓流淌的河水和四周连绵起伏的青山,还有远处清晰可见的雪山,真是美到了极点!我静静地盯着湖面,希望能等到水怪出现。爸爸笑着指指我身旁一架高高竖起的摄像头说:“你看,这个摄像头也是在捕捉水怪呢!今天,水怪怕是不会来了!”我沉浸在美景中不愿离开,可是我的肚子一直咕咕地叫着在抗议,我只能依依不舍地下山了。
美丽的新疆之行,给我留下了深刻的印象和美好的回忆!下一次,我还要来!