母爱作文
母爱就象是一张张真实感人的图画,里面有山、有水、有蓝天,有我和母亲相依为命的一件件难忘的故事。从我有记忆时装订起,可以镶嵌成一本本厚重的画册。那怕只取其中的几张瞧一瞧,就足可以让我爱不释手,感动不已。
在我只有一二岁刚学会走路的时候,我就记得母亲把我放在家里的菜土上,她挽起衣裤下渔塘给我扯高苞吃,一边扯一边盯着我,生怕我不小心跌倒了。三四岁的时候,母亲带着我去出集体工。我陪着母亲剥黄豆,因为我贪玩,不小心把队里的小铁锺砸在了母亲的手上,血流如注。我当时慌了,生怕母亲要打我。想不到母亲赶快用棉布包着手,嗔怪似地白了我一眼后,又心痛地把我搂在了怀里。六七岁的时候,有一天我早上天蒙蒙亮下床去小便时,只听门“吱嘎”地一声响了,我以为家里来了盗贼,吓得跌倒了。母亲一把把我扶了起来,死死抱着我的头拍打着。原来哥哥姐姐们要提早上学,母亲起了个大早来准备早饭。
小时候由于贪玩和好吃,我被母亲打了好多次。一次我看牛时去游泳,牛把高家的青苗吃了一大片。高家来找我家的麻烦,母亲拿着木条追着我打。高家大伯看着这架势,反而拦着我母亲不让打。这事也就不了了之了。一次我偷了隔壁家的黄瓜吃,邻家来诉苦,母亲罚着我跪下,用竹条落雨一样抽打我,邻家也就此作罢。
读书以后,母亲对我的学习情况特别关注。一次我没做完作业就去玩了。母亲知道后,就到处寻找我,手里还拿着竹条,我吓得躲到了姨妈家的床底下不敢出来。每天到了晚上,母亲就坚持着陪我们兄弟姐妹们做作业,她就守在旁边做针线活,做完了我们才能上床睡觉。
在母亲的严格教育下,我们家兄弟五人都离开了农村,我大哥当了飞行员,两个哥哥考上了重点大学,弟弟读了博士,来了个五子登科,在当地名噪很大。
我和我小哥是孕生兄弟。记得我出生的时候,伯母也在场。她看到我家吃饭的人多,家里困难,动员把我送给远方的亲戚去领养。我的父亲也有这份心。在我母亲的坚决反对下,这个动议也就夭折了。现在想起来,我是非常钦佩母亲的胆识和才干的。她是一个很好的当家人。她痛爱我的情形我记得,她打我的情形我不埋怨,她严格要求我的情形我感激。这一点一滴的生活就象一幅幅纯美的图画,把我的脑填得满满的。
现在,我母亲已经78岁高龄了,虽然满头白发仍然耳聪目明,反应敏捷,做的饭菜香悖悖的。我真的不想她老了,只想多听听她的声音,多看看她的眼神。去年母亲节我写了《妈妈,您不要老了》这首诗,现在读起来仍是那么真切、感人 。在此,我重复登了出来,就作是我给这一本本母爱的画卷作的序吧!