屋外,雪依然下着,黄昏的路灯下偶尔闪过匆匆的身影,屋内,窗明几净,温暖如春……妈妈又开始唠叨了。
她嘴角微微上扬:在03年的3月21日下午11点,一声"哇"的哭声打破了医院独有的宁静----一个八斤重的小女孩来到了人世间,看着"哇哇"大哭的我,护士拿来了一块柔柔软软的泥,用我的小脚在上面一按,就留下了我人生中的第一个脚印,母亲看着我,乐得合不拢嘴,因为这是一个充满希望的脚印!
一岁半时,母亲抱着我站在沙发上,教我试图着走路,在我左摇右晃之时,不经意地留下了我人生中的第二个脚印,母亲含着泪笑了笑,因为这是一个一个孩子第一次获得成功的脚印!
渐渐地,十岁了,有一次得了小感冒,母亲如往常一样一把拉我背在她露骨的背上,去看医生,我急忙拿开她的手,自己踮着脚从她背上下来,瞬间就留下了我人生中的第三个脚印,母亲露出了似喜似悲的表情,因为这是一个能知父母苦渐渐懂事的孩子的脚印!
十三岁了,母亲被时光老人狠狠地拖到了四十,站着和母亲一样高的我,拖了鞋,卷起裤腿,从母亲手里拿了些秧苗,一根一根地学着母亲插,水田里,又排出了一串串脚印,恍惚之间我人生中的第四个脚印诞生了,母亲露出了喜悦的笑容,因为这是一个少年逐渐迈向成熟的脚印!
而现在,一个能买38码鞋子的青少年,学会了做很多事情。一边陪着弟弟在雪地上堆雪人,一边教着他唱英文字母歌。雪地上无意间印上了我38码的大脚印,母亲站在门口,露出了灿烂的笑容,她眼中的也许是一个成熟稳重的孩子吧!这是我人生中的第五个脚印,也是能为父母分担责任,为弟弟树立榜样的一个成熟稳重的脚印!
落地---学走---懂事---成熟---稳重,五个小小的脚印包含了这个小女孩的十四个春秋,也包含了母亲辛苦了的十四个寒冬。
写至此刻,我站起身,向前走了一大步,又落下了一个脚印,这是一个迎接美好未来的脚印啊!漫漫人生路,长长人生河,在人生路上总会留下一个个至浅入深的脚印,只有走出更深的脚印才不会被埋没,只有更成熟更稳重地走好每一步,才能到达人生的顶峰。
走在街头,看见家家户户的烟 囱里飘起缕缕青烟,抬头看看,天空有点灰,也许是要下雪了吧!