童年的作文
我的童年是快乐的。在家有爸爸妈妈的呵护,有爷爷奶奶的关爱;在学校有美丽的校园,有精干的老师和先进的教学设施;上学、放学车接车送,放学回家后可口的饭菜已摆满了餐桌……可是自己总觉得不满足,有时抱怨妈妈做的饭不好吃,有时嫌弃爸爸的车档次太低,有时唠叨学习太乏味……
可是有一天,我在电视上看了一个关于山区孩子的纪录片,才知道他们的童年与我相去甚远。山区孩子的父母大多数都在外地打工,家中只有年迈的爷爷奶奶与他们相依为命。他们每天都早早起来做一顿极其简单的早饭,花上两三个小时走崎岖的山路,攀登陡峭的山峰,或用溜索的方式渡过万丈深渊或汹涌澎湃的大河去学校上学。他们的衣服穿三四年甚至破了都不舍得扔,缝缝补补遮挡风寒。他们的教室十分简陋。那一张张布满伤痕的旧课桌,一个个用木板搭成的板凳,一本本翻了又翻破烂卷角的课本,都是他们最珍惜的物品。教室虽然简陋,却是他们实现梦想的地方。
纪录片看完了,我的心久久不能平静,我想:我们的童年是幸福的、美好的、快乐的,而他们的童年是孤单的、寂寞的、单调的。他们的梦想可能是有一个新教室、有一件新衣服、有一个新书包,或走出大山看一看外面的世界,或见父母一面……我的梦想是长大了一定多攒钱,寄到山区去,讓他们也可以有一个美丽的校园,帮他们实现梦想。