阳光作文
夏日,热辣辣的阳光洒在公交车的座位上,我眯了眯眼,意识逐渐模糊。记忆的大门缓缓打开,童年的那一抹记忆涌上心头——
那时我读三年级。我独自一人坐公交车,准备去图书馆借书。夏季的阳光总是那么恼人,火辣辣地照在人身上,不留一点儿情面。公交车上人满为患,显得更加闷热。小小的我抱着一个包在车上,被人流挤得左一摇右一晃,很不安稳。
我一边用手扇着风,想让自己凉快点。另一边用因困倦而眯成缝的眼睛四处张望着,希望面前有一个人突然下车,我就能心安理得地坐上去;希望能有一个好心人看见得踮起脚才能握到把手的我,请我坐上座位,到了那时我肯定不会为了礼貌而推辞。毕竟夏日,公交车上的座位就如抢手的热卖货一样,先到先得;抢不到的,就只能自认倒霉,在旁抱怨。可是人那么多,谁能看见小小的我呢?我只能当那个自认倒霉的人。
正当我脑内风暴的时候,司机突然来了个急刹车。人流一下涌动起来,我一个踉跄,坐在了地上。我知道,继续坐在地上肯定会被人踩到,便用力拉着把手,试图让自己站起来。可是刚尝试着站起来,一阵人流挤过来,又把我推在了地上。人小,没办法!这时,一只手从前方伸了过来,像是黑暗中的一束光。我下意识伸出手,那人使劲拉了一把,我一下子站了起来。我拍拍身上的灰尘,抬起头。面前的人是一个大姐姐,像是初中生,她笑着看着我,说道:“你这么小个孩子,站着多不安全,你坐我座位上吧!”我犹豫地看着她,注视着她一看就很重的书包,全然忘记了之前想的“到了那时我肯定不会为了礼貌推辞”。她似乎发现了我的心思,抱起包拍了拍:“一点也不重!没事,你坐!”她的笑容是那么爽朗,阳光透过车窗洒在她的脸上,我觉得那是我见过最美的笑容。“可是。”“可什么是!坐!你一个小孩多不安全,而且我下一站就到了。”我无法推辞,抱着包坐到了座位上,不停说着“谢谢”。她还是笑着,那么爽朗,像夏天的风。连恼人的阳光,似乎也没那么令人厌恶了。
后来,我才发现,她的目的地不知比我的远多少!我想着她的话语,嘴角上扬起来......
夏日,热烈的阳光洒到了我的脸上,记忆的大门缓缓关闭。我慢慢睁开眼,发现一旁有个小女孩站着,脸上满是失望的神情,就如同当时自认倒霉的我一样。我连忙起身请她坐下。她的眼睛一下子亮了起来,激动了一会儿又犹豫地看着我,嘴里嘟囔着什么:“可是,你。”不知怎的,我想起了记忆中的大姐姐,发自内心露出一个灿烂的笑容:
“没事,我下一站就到了!”