生命的作文
人的一生是短暂的,也是永恒的。就像诗人臧克家所说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”因此,生命最长久的人并不是活的时间最长的人。
伟大的文学家鲁迅先生就是这样一个典范。鲁迅先生一生都很珍惜时间,工作一丝不苟、废寝忘食。即使在他身患重病时,也撑着无力的身体坚持工作。甚至在临死前,他还坚持写完最后一部著作。鲁迅先生的一句话令我铭刻在心。有人说他是天才,而他说:“哪里有什么天才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上罢了。”虽然鲁迅先生已离开了我们,但他留下的文学财富以及他珍惜时间的精神却永远教育和鼓励着我们。鲁迅先生的生命是长久的。
我曾经还看过这样一篇报道,一位眼科医生的母亲,已身患绝症。当她得知,因眼角膜的缺乏,因此儿子的病人不能得到治疗,儿子的工作也陷入困境,她毅然决然决定死后将自己的眼角膜捐献出来。她死后,她的眼角膜共使8位病人重获光明。我想,假如她得知这个好消息时,她会很欣慰。虽然眼科医生的母亲已经离开了人间,但她无私奉献的精神永远留在人间,她的眼睛正在继续注视着这个世界,也在不断鼓励着他的儿子。她的生命也是长久的。
现在,有些同学痴迷于网络游戏,甚至不完成作业。六年的小学生涯即将结束,老师和家长在这六年里为我们付出了无数的心血。为了让我们的小学生涯画上一个圆满的句号,也为了不辜负老师和家长的期望,我们更应该抓紧时间学习,学会珍惜今天。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”努力吧,让我们有限的生命也更加长久!