春游作文
上周日,爸爸带着我约了几位同事一起去春游踏青。一路上,几位叔叔兴高彩烈地议论着我们的目的地——周潭镇大山村。我已经习惯了所生活的沸腾小镇,到处是乱混混的建筑工地、喧闹的街道、飞扬的尘土,还有不绝于耳的噪声。家门口会有游览的好去处,爸爸怎们从来没说过?
骑在摩托车后座,我抑制不住好奇的心,不断跟爸爸打听大山的情况。爸爸似乎很兴奋,说自己是故地重游,“我在那里工作过三年,那儿可是一处失落的世外桃源”。啥是世外桃源?不知是要专心开车,还是不愿被打断思路,爸爸并不回答我的问题。摩托车行驶在宽敞平坦的乡村水泥公路上,道旁的树木快速地向后奔跑,我的心却早已飞到前方。
到了!通过横跨溪流的小拱桥后,一块圆滚滚的巨石很有气势地立在村口,像迎接宾客的门卫,一座座漂亮的小楼依傍着村后若隐若现的绵绵青山,清秀可人。我们沿着环村的水泥路向山脚下进发。从村口行不到二、三百米,拐弯处,道路两边大片的桃林、李林映入眼帘,红的是桃,白的是李,灿若云霞,一直延伸到远方,没见过这么多烂漫的桃花、李华!
“喂——喂——”爸爸和叔叔们禁不住冲着远处的大山汇报着我们的到访。
“喂——”大山用渺远的声音回答着。
我一下子被这宁静的山村氛围给迷住了,爸爸却一个劲地催我,“无限风光在险峰,好看的在后面,快走”。爸爸和几位叔叔把车留在了两株大樟木树旁边,从这里我们弃车步行。穿行在桃、李林中,成群的蜜蜂在我们的头顶飞舞。不知它们是否也像我们一样,是寻访世外桃源的外来者?
林木深处不时见到一些房屋,“大山村生态养殖厂”、“省级经济示范林”等几块木牌引起大人的注意。他们停下步子指指点点议论起来。“这可是山里人的财路,都是这几年搞起来的。过去山里人靠山吃山,家门口有老天爷赐给的无数宝贝,日子却过得紧巴巴。我十几年前在这教书的时候,小孩儿们特苦……”,爸爸的话多起来,大概是故地重游的缘故。“现在山里人眼界阔了,脑子灵了,生态经济办得红红火火,连山上的泉水都能换来大把的票子,听说马上就要建厂开发山上的纯净天然水,还有象水蜜桃、李子、梨子、竹笋、蕨头、蜂蜜等山货的销路也好得不得了,加上知名度越来越大,生态旅游一体化发展的前景不可限量啊“!
我深信爸爸的话,因为就在我们边走边聊的时间里,不断有豪华小车超越我们向山下驶去,一些从车里钻出来的男男女女,迫不及待地选景摆姿势狂拍一番,兴奋地心情溢于言表。从穿着和说话判断,一定是城里人。
当我们历尽艰苦,终于把险峻的山顶水库大坝踩在脚下,回望来路的时候,我和爸爸都情不自禁地发声感叹:真美呀!远景中的山水村庄都美得让人陶醉。那条顺着山势逶迤而上的输水管道像一条长龙扎入我们身后的碧波里,气势壮观。我们完全融化在秀美的风景里了。
山下,隐隐传来人声,那些一路贪恋秀丽风光的男男女女终于接近到了我们的脚下。而我们,饱览了自然秀色,收获了山水情怀后折返来路。
在回家的路上,我伏在爸爸的背上,有点遗憾地问:“我们镇没有人家乡镇的好山好水,怎么跟他们比发展?”,爸爸慢慢停下车来,回头问我:“周潭镇属于哪个县”?
“当然是枞阳县啰”
“那不结了!我们都属于枞阳大家园,周潭也是我们的家”
“嗷,对呀,我们有一个共同的家园!”我一下子忘掉了忧郁,快乐的情绪再次布满我的心田。