《读》作文500字
这个寒假我读了我们学校自己出的作文集——《春笋作文集》,从中使我受益匪浅。这本作文集让我游览了美丽的自然风光;见识了同学们的创新精神;知道了伙伴们的童年是多么有趣;经历了许多笔友们儿时惊心动魄的事;目睹了朋友们远大的理想;听见了同龄人们内心的求知欲;明白了他们心里的那份爱心;看见了大家对伟大母爱的赞美;想象到了好友们成功后的喜悦;领略了他们失败后自己悟出的道理;看出了同伴们是青菜萝卜各有所好……总之,这本书让我见识了、知道了、经历了、目睹了、读懂了很多很多的东西。
这本作文集不仅让我见识了那么多我从没见过的东西,明白了那么多的道理,经历了那么多的奇事、趣事,而且还让我学到了非常多的写作方法。要写好作文,就要多观察,勇于探索,勤于思考。我写作文就是不愿观察,写作文空口无凭,全靠想象,因此文章就显得空洞、乏味,作文成绩自然不是很好。记得有一次,老师叫我们写一篇题目为《我最喜欢的一种植物》的作文,我拿着笔,看着本子,左思右想,抓耳挠腮,就是想不出来。哎,只怪我平时又不愿出去观察,现在是火烧眉毛来不急了。可有什么办法,老师布置的作业是非完成不可的,只有拿着笔乱写一通。结果你猜怎么着,我把桃树写成是先长叶后开花了。老师看后明知故问,对我说:“你在什么地方看见桃树是先长叶后开花的?”弄得我怪不好意思的。 日记
读了这本作文集,此后我写作文一定要多观察,否则再写出桃树先长叶后开花,就只有自己找个地缝钻进去了。