记忆的作文
我不是本地人,老家在离江阴很远的地方,所以每次回家,总要花上一天的时间,大家都很累,但每次父母问我是否回去,我总是坚定地说:“要”!
不为别的,只为看望亲人。背井离乡的人最能体会思念亲人的痛苦。每当别人一家团圆,高高兴兴地叙旧的时候,我只能望着月亮,想着家乡的月亮是否也这么圆,这么令人触景伤情。每次想到这里,我总是忍不住落泪,忍不住失声痛哭。因此每次佳节时,连一家团圆都成了奢望,所以我就更加珍惜回家的机会,珍惜每一个人的笑脸。在这么多的人中,最令我感动的就是我的奶奶,最舍不得的人也是她。
奶奶是一个普通的家乡老人,特别喜欢看豫剧。还记得小时候,奶奶经常把我抱在怀里看豫剧,我不懂这到底有什么意思,但奶奶却看得津津有味,有时还会跟着哼两句。现在想来,也确实懂了一些,很怀念那时的生活。现在,奶奶年纪大了身体有些毛病,但每当我们要她去医院时,她总是以各种借口拒绝,不想拖累我们。就这样,病越来越重,连上楼梯都成了问题,而住在四楼的她却毫无怨言。每次我要扶她时,她总是摆摆手说:没事。难以想象她要承受多大的痛苦。如果我执意要扶她,她总是会说:人老了,不中用了。听到这话的我,万分痛心。她把自己一生中最美好的时光都献给了我们,自己却无怨无悔。
每次离别的时候,总是最难舍难分的,而我总是会情不自禁地潸然泪下。这一天,我们总是早早的起来,却怎么也没料到,她早已帮我们开好了大门,在风中等着我们。她原来乌黑亮丽的头发,已被岁月无情地染白,细腻光滑的皮肤已失去光泽,她闭着眼睛,任由头发在风中飘荡。我第一次发现她的背影是那么弱小。我忍不住流下了眼泪,冲过去抱住她。她显然被我的举动吓到了,愣了一下后,用手抚摸着我的头,很温暖。准备走了,我们在车内,她在车外,风依旧吹着她的白发,但她依旧对我们露出笑脸。车子启动后,我们离她越来越远,等到转角处时,我忍不住回头看,这时,我看到了她的背影。她背过身去,用手擦拭着眼睛,显得是那么无助与不舍,我的泪水又来了。我想起了筷子兄弟的歌里的一句歌词:微笑着说回去吧,转身泪湿眼底……
奶奶的背影是那么普通,但在我眼中,却是那么伟大,那是我记忆中最美的背影。