那天我去楼下帮妈妈买糖,眼睛的余光注视到了那高大而强壮的大树被一株娇嫩不比的鲜花依偎着,一阵强风吹来,花儿没有被连根拔起,只是微微的摇晃,即使有雨,这棵大树就如同一把巨伞替她阻挡住了,好景不长,这棵大师实在是太大了,为此挡住了居民楼的阳光,所以他就被“搬”走了,那株幼小花儿的悲惨结局,那是可想而知的了,没有经受住生活的考验,渐渐的泛黄枯萎了。
所以生活在温室中的花朵始终经不起外面强烈的风吹雨打,这一点也是妈妈在养花之中得出的结论之一,那是一个我很小的时候,妈妈给我讲的故事,年轻时妈妈很喜欢养花,因为养花不仅可以锻炼人,还可以使自己家人身心舒畅,但由于“初来乍到”,缺乏经验,妈妈对花的习性不是很了解,就像培养小孩一样养花,天天浇3次水,还要给他们剪剪叶子,施施肥什么的,有空的时候还要给他们,拔拔草,省的营养都被这些野草给吸收了,老妈天天幻想着,这些花都竞相开放的美丽场景,但现实和幻想总是那么遥远,现实是残酷的,阳台的花儿都枯萎了,妈妈扒开泥土,花儿的根都已经烂了,有几盆花只是有点泛黄。
老妈当时心里想,要不把她们扔了吧,后来还是没有扔,放在阳台的一个角落里,好几天没有去理她们……
一天老妈下班回家,发现阳台的那几盆原本已经奄奄一息的花,竟然长出了新的嫩芽,绿油油的,老妈的心里别提有多高心了。
有那以后,老妈不再像以往那样,天天给她们浇水,而是先查清楚,花儿的习性,现在我们家的阳台也已经真的像老妈所期望的那样,每盆花都开的格外茂盛,香气扑鼻。