奶奶的作文
我从小就喜欢吃咸菜,奶奶就常常腌给我吃。
九月初九重阳节前后,正是萝卜大丰收的时候。每年这时,奶奶总会从自家萝卜地里选一些又白又大的白萝卜,一部分用来腌咸菜,另一部分留着炒菜。
腌咸菜是一个繁杂的过程,每一步都至关重要。奶奶先用清水将切去叶子的大萝卜洗净,除去污泥和被虫子咬过的部分,再把一根根白白净净的大萝卜整齐地码在案板上。几滴水珠缓缓从萝卜上滑落,奶奶一手握刀,一手扶萝卜,三两下便将萝卜切成一个个小条。切好的萝卜杂乱地堆在案板上,最后被倒进大盆里。再撒上几勺盐,接着,奶奶双手扶盆,不停地摇晃,让盆里的萝卜和盐拌匀。最后用一个大袋子封住口,这就完成了第一步。
等一两天,萝卜在盐的料理下有了一点咸滋滋的味道。接下来,便进入第二次腌制阶段了。
奶奶弯腰在柜子里找出一个红色细网袋,把萝卜一条一条放进去,放到快满的时候,封住袋子口。然后把整个袋子放在干净的大盆里,用手挤压,水就源源不断地从萝卜里流出来。若盆子中水太多,就要倒出去,再接着挤。呆站在旁边的我像发现了新大陆一样,跑到奶奶身边,拉住奶奶的衣袖嚷道:“奶奶,我来挤吧!这个我能干。”“好!”奶奶转过头,停下手中的活,笑笑说,“一定得把水挤干。”“嗯。”我点点头,撸起袖子,使劲挤着萝卜。
等我挤好的时候,奶奶早已把蒜、姜、白糖、白酒等调料准备好了。奶奶将切成碎末的姜和蒜一点一点地洒进盆中,又一点点用筷子搅匀,最后装进大罐子中。看着奶奶将一罐罐萝卜封好,想着今后可以吃到萝卜咸菜,舌尖上泛起一种咸滋滋又混杂着香甜的味道。
那是我最喜爱的奶奶的咸菜,一种美好的味道。