夏天作文
有人爱那艳丽夺目的玫瑰,有人爱那芳香迷人的茉莉,有人爱那清雅幽馨的兰花,有人爱那高贵淡雅的菊花……而我,唯独爱那洁白无瑕,出淤泥而不染的荷花。——题记
我喜欢夏天的荷花。夏天,是荷花开放的季节,是荷花的世界,荷花的海洋。瞧,公园里的池塘上铺满了荷叶。那些碧绿的荷叶,为荷花姑娘撑起一把绿色的大伞,在阳光的照射下显得格外美丽,仿佛是一片绿色的海洋。荷叶飘逸着一种清香和幽馨。荷叶多种多样,有的才露出一点儿嫩尖,仿佛一个可爱的娃娃露出了头,好奇地望着这个世界;有的长成巴掌大了,微风吹来随风摇曳;有的仿佛是一个大玉盘,生机勃勃,把池面盖得严严实实的……一片片荷叶挨挨挤挤,叶面上的水珠滚动着,晶莹剔透,像一颗颗小巧玲珑的珍珠,又像水晶一般,在阳光下闪烁着光芒,远看又如一位位俊俏的少女戴着珍珠。一种蓬勃的生机跳跃满园,荷叶轻摇,如细浪涌动,一波一波井然有序。
我喜欢夏天的荷花。夏天,是荷花表现才华的时候,那一朵朵亭亭玉立的荷花,仿佛是天女下凡。花的底部白中泛绿,上部粉中透红,好似一位位害羞的姑娘,遮着面纱,在风中翩翩起舞。荷花簇拥在一起,有的只开出一个花苞,仿佛害羞的姑娘,娇艳美丽,含苞欲放;有的只开了一半儿,花瓣手拉手,裹在一起,坠下去的花瓣,为荷花穿上美丽的短裙,好似一位位美丽的姑娘,在荷塘中尽显妩媚;有的展开了笑脸,宛如在炫耀自己的花容月貌,微微含笑,但还是满脸绯红……荷花虽不精细打扮,但还是让我感受到她的纯洁,她的妩媚。
我喜欢夏天的荷花。荷花有粉的,白的,粉的光彩照人,白的清雅柔美。荷花为大自然带来青春的色彩,让荷塘变得更加美丽。一朵朵婀娜多姿的荷花,在荷叶丛中玩耍,在荷塘中披着轻纱沐浴,沁人心脾。一只只蜻蜓吸引过来,在荷叶上飞来飞去,有时还上演着“蜻蜓点水”。蝴蝶也禁不住荷花的吸引,在荷塘中玩耍,令人赏心悦目,有的飞在荷花上,陶醉在荷花的香味中。荷花像一位位呵护宝宝的母亲一样,哄着它们慢慢入睡着,陶醉其中……
我喜欢夏天的荷花。荷花有一种出淤泥而不染的质朴性格,荷花不仅美丽,还有很多用处。莲子味道可口,可做成莲子汤、莲子羹,是夏天清凉消暑的好宝贝;叶子能泡茶,做中药,对身体十分有益;莲藕可当作蔬菜来吃,可制成藕粉……荷花浑身都是宝,把自己的一切默默地奉献给人类,我赞美你——荷花!
我喜欢夏天的荷花。它虽然没有牡丹的高贵华丽,没有梅花的坚强不屈,没有桂花的十里飘香,没有紫罗兰的素净典雅……但它默默地为人类奉献,出淤泥而不染。我爱你,夏天的荷花!