外婆的作文
现在,让我最不忍观望的便是外婆那矮小而又略带沧桑的背影!岁月已在她的眼角和额头留下了深深的烙印,道道、条条,在她的脸上刻得越来越深,越来越明显。尤其是额头上的三道皱纹就像是岁月的伤疤,看的我心里发酸。
打我有记忆开始,外婆直是疼我的,每次到外婆家去,她总会笑呵呵的把些小零食都放到我的怀里,慈爱地看着我狼吞虎咽。在旁轻轻地拍着我的背,边低声喃喃着:“慢点吃慢点吃,没人和你抢。”
可是现在的外婆已经越来越像个风烛残年的老人:颈部已在多年前安上了钢条,胃部已连半块年糕都不能沾了,而腰椎更是多次出毛病,这已经是第二次去上海动手术回来了,病虽然已经渐渐好转,但我却再也看不见外婆曾经的那种意气风发的样子了。
6号上午我们到外婆家去,隔了老远,就看到个老人,倚在自家种的大樟树上,望眼欲穿地看着远处的人影,期盼其中的几个,是为她而来。看到了我们由远及近,她的眼里竟是有了难以名状的惊喜和无措,高声地喊道:“晗赟,你们来啦,我就知道这个国庆你们定会来!”看到外婆那欣喜若狂的样子,我心里是那么的难受,那么的自责……“世女,来帮我烧菜,我国庆前天就请你隔壁的嬷嬷买好了你们爱吃的菜!”说罢,外婆赶紧小心翼翼地转身,快步地走向屋子。这时,我看到了外婆的背影,只见她穿着黑色的轻丝外套,下面是直筒筒的长裤,裤子随风飘扬,勾出了外婆那干瘦的背影,我的泪很快就下来了,我赶紧拭干了泪,怕外婆看见,也怕爸妈看见。看着外婆手上的助行器。我莫名的也有了种恐慌,仿佛当我老了,我的结局也是这样。外婆也看向了我,说:“晗赟啊,快进去呀,外婆可是备足了你最爱的年糕的。”语气慈祥而又开心。但是我的心没来由的又酸,眼泪又险些流了下来。
“先炒我们晗赟最爱吃的桂花年糕。”边说边条件反射般要弯下腰去拿油瓶,似乎感觉到了腰部的僵硬与不适,眼圈红红的缩回手去,不知所措地向我道歉,仿佛做错了什么事般。看着外婆那臊眉耷眼的样子,我也阵酸楚。这时,妈妈搭腔了:“妈,你说我做,样的。等你身体好了再做给晗赟吃。哦,对了,你这年糕是什么时候的呀?”“就是30号那天刚备的,以前的都让我送人了。”这时我想起了妈妈曾经说过的话:无论我去不去她家,外婆总会备好大量的桂花和年糕,以备我的不请自来。即便是每次都送给别人,外婆都仍然坚持着……看着外婆那专心指点妈妈的背影,我的泪又下来了……
我不明白为什么我看着外婆的背影总想哭,也许是被外婆的苍老感染了吧;也许是对这个爱我的人日益衰老而感到惶恐和不舍吧;也有可能是被外婆那孤独的背影刺痛了我那极易伤感的心灵……说不准。
不在外婆身边的日子里,我总会抬头望向远方,仿佛那儿有个苍老的人影背对着我,黯然神伤……