“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
渔夫看着这两个正在甜睡中的孩子,桑娜对他说:“你还没回来的时候,我出门去看,想起了西蒙,她一个人孤苦伶仃的,真可怜啊。但她对孩子的爱却依然还在,她在临死之前给孩子们盖上了衣服,幸好西蒙有这么做,不然恐怕这两个孩子会被冻死。以后的日子,他们就只有咱们俩了,再苦,咱也得熬下去啊!”“以后我会更拼的,只是最近这天气也真是折煞了我了,这鬼天气,还不知何时才能晴。今天家里就没什么好吃的了,你去跟邻居要点东西来吧,咱们自己饿没关系,可别饿了孩子们的啊!”
桑娜点了点头,光着她那皲裂着的脚,一步一步地向邻居家走去。
“廖娜,我是桑娜,家里没什么吃的了,想跟你要点。”“噢!是桑娜啊!来了来了!家里啊也没什么好吃的,这是我亲戚刚拿来的一点红薯,你要是不嫌弃,就拿去吧。听说你们收养了西蒙的孩子啊?你们家已经有五个了,再收养两个,你们的日子可得有多苦?”“这不是没办法嘛,西蒙死了,她的两个孩子在那里,如果我们还不肯收养那两个孩子啊,那两个孩子真得被活生生地饿死。”“也是,你们俩啊,是村里出了名的好心,这样吧,我也没什么能帮你,家里还有几块饼干,你拿去吧。”“这怎么行,我已经拿了你这么些红薯了,怎么还好意思要你的饼干?”“你们可以不吃,但饿了孩子们可不行呐是吧?”
桑娜只好勉强地拿了下来。
他们每天辛勤地工作,七个孩子在逐渐地成长……