我的外婆作文
打我小时候起,就很少见过爷爷。我们童年时代是在外婆的膝盖上度过的。在我的记忆中,外婆总是穿一件蓝色的素花布衣,一头短发抿在耳后,两鬓已经泛满了霜花。老花镜前的那期盼我们成才的眼睛总是慈祥地望着我们。
我是外婆一手从出生带到现在这么大的,而表弟明明也是外婆带到五岁,现在又来了一个弟弟巴京。他是我们三兄弟中最小的一个,经常让我生气。而外婆却是一直为他“工作”到深夜。又是一个夜晚,外婆的房间里传出了他的哭声,外婆立刻起来才发现被子湿了,她打开灯把被子换了,然后将他哄睡,自己再去洗被子,直到被子洗好了才去睡觉。每当吃饭时,她也是最后吃,这个也可以不说。但喂巴京吃饭我就不得不说了,因为喂他吃饭总会弄到一地的饭,他吃完饭了外婆还要把地上的饭弄起来之后才最后吃。
当巴京还不能走路的时候经常在外婆的大腿上睡觉。出去玩时,外婆经常把他抱着走,而他呢?却把外婆的手当作温暖的椅子;有时不想让她抱时,她又将巴京背起,而他呢?又将外婆的背当做快乐的摇篮;当在刮大风时外婆把巴京搂在怀里,此时的外婆又成了他的避风港。看着外婆这样照料着巴京,我不经想起了我和明明的童年。想起外婆,就感到她不但辛苦而且疲劳。不知外婆花了多少心血才将我们带到这样大的。
爱是人们生存成长的基本条件。父爱、母爱,大家都认为是伟大的。而我要说的与父母爱同样伟大的还有外婆爱,其他人我不知道,但我们家特别证明了这样一件事。