老师的作文
温润的眼神轻抚少年们稚气未脱的脸庞,其中的那分平静与深沉扫去心上的浮躁不安,让同学们的心灵逐渐沉淀下来,在老师的引领下,走入文学的殿堂,品味母语之丰采灵秀,博大精深。卓老师的眼神,不甚犀利,却含着深度和温度,带着我们在学习的道路上越行越远。
持一卷书,握一杆笔,卓老师眉头轻蹙着,额头上微微显出几痕皱纹,眼镜上,折射出智慧的光芒。“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙……”他有力地念诵着,磅礴的气势中却裹挟了几分悠长自然,既含着那份豪情宽阔,却又带着旧时老夫子讲学的儒雅气息。汉语在他的嘴中,美得动人心魄,美得摄人心魂,那墨的气息,那诗的魅力,一丝一毫地显露出来。
此刻,偶然抬眼,却望见他眼中那闪动着的光芒,那对古典文学的热爱,如火焰般炽热地在他的眼中燃烧,奔突。他的眼神中,带着几分迷离和沉醉,仿若浸在那诗的意境中无法自拔,诗歌,于他是如此迷人,犹如杜康般有着醉人的力量,还带着丝丝回甘;又似有几分期许和坚定,希望让我们也能感知到汉语之美,让这美妙的文字,在我们的心灵中留下不朽的印记。
一诗读毕,余音绕梁,他这才从那如梦的境界中苏醒过来,并开始剖析鉴赏这首诗。他层层深入的讲解,让那诗的韵味仿若一瓣一瓣舒展开的花朵,淋漓尽致地展现出来。听得正酣之时,他却顿了一下,抛出一个有些许难度的问题,等待着我们的解答。此刻,他的眼神中温情柔和,含着动人的期待,如同园丁盼望着亲手栽种的花朵绽放出旖旎的风姿和芳华,又含着包容和鼓励,只愿能够让每位同学都能积极思考,对与错,在他的心中已然不再重要。
良久,一只手儿缓缓扬起,他眼中的期许渐浓了。他静静地立着,嘴角微微上扬,脸上荡漾着笑意,听着那位同学深思的结果。这时,他的眼神中,又添了几分欣喜和淡淡的愉悦,仿若是一位农夫,站在秋日的金黄与灿烂之中,嗅着馥郁的甜香,心中激荡着收获的喜悦,那些甜蜜的心绪,也在心间回荡着。
老师的眼神,总透着闪亮的心意,传达着真挚的情意,那份对我们的期许,如同一泓甘泉丝丝地润泽着我们的心灵,鞭策着,激励着我们不断进步,不断感受、品味那些意味绵长的文字,也不断学习、体味那深厚而绮丽的汉语文化。那些至美的眼神,也将镌刻在心间,永远珍藏。