读书作文
世界上最平凡而又珍贵的,最易忽视而又最最醒目的就是书籍。读书,是知识的传承,给予我智慧;读书,是思想的启迪,滋润我的心灵;读书,是与古往今来的名士大家们对话,陶冶我的情操。
小时候,我其实并不爱看书,但每次妈妈给我买童话书,我都会被它们精彩的封面所吸引,便忍不住要翻开来看看。一翻开,就会被书中的文字所吸引,常常有意外的收获。就如俞洪敏所说的那样:“即使不看,伸手去碰一下书皮,你也会沾上书生气。”读书时,心如止水。渐渐地,我喜欢上了读书。即使现在上初二了,功课越来越忙了,每次睡前,无论多晚也会趴在床上,就着一盏小夜灯看会儿书。
这时候,一盏灯,一本书,就是我一天中最惬意的享乐。
读书,就像在听一位博古通今的老者滔滔不绝地讲述一个个动人的故事。是谁双耳失聪却仍旧坚持谱曲弹奏?是贝多芬。是谁在牢狱中写出了史家的绝唱——《史记》?是司马迁。是谁在国家处于弱势的时候,放下功名利禄毅然回国?是钱学森。他们在艰苦的环境里,用外人所不理解的经历,不懈追求,终于铸就了人生的辉煌!
“书是人类进步的阶梯。”只有与书同行,才能成为新时代的掌舵者,才能知晓前进的方向。
“风吹着窗外的花树,云唱着蓝天的歌谣,怎么样,都是好了我可以把一天,过成我想要的一辈子。”
“我要捕捉那流动的眸光,让光芒群聚成一座大海洋,盛载着夏天的芭蕉扇,也漂洗了秋天的红海棠。”
“那是个晴好的秋日午后,万里无云,整个世界一览无余。粗粗拉拉的山峦曲线,一棵棵松树,点点分布的白色房舍就在眼下舒展着。爱琴海在远处闪着亮光。”
“昂首,问候天空,伸指弹去满天尘埃,扯云朵拭亮太阳。从今起,这万里长空将是我镶着太阳的湛蓝桂冠。”
…………
这些优美动听的句子,让我全身暖暖的,仿佛置身于阳光下。
“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
“什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”
“人生的某些障碍,你是逃不掉的。与其费尽周折绕过去,不如勇敢地攀越,或许这会铸就你人生的高点。”
“生命如浩瀚汪洋,人潮起落之中,我们难免会撞礁搁浅,会掉进诡谲的漩涡,会困在迷洞,会滚了一身刺人的沙粒,苦不堪言……无论如何,告诉自己:也许我就是带珠的蚌。”
…………
这些富有哲理的语句,让我懂得人生的真谛,让我有了面对生活的勇气。
因为读书,我的心湖碧波荡漾;因为读书,我的生活洋溢芬芳;因为读书,我的灵魂熠熠生辉。
我的世界,因书而精彩。
我的人生旅途,因书而绚丽多姿!