那么邓丽君究竟是什么呢?虽然思想越来越开放、观念越来越进化,但观念不可能自己显现,需要努力探索才能解答。我倒觉得,如果“靡靡之音”是一个中性词,邓丽君确实就是“靡靡之音”,是“靡靡之音”的一个非常杰出的代表。从内容上说,她是中国世俗生活、两性情感的绝佳代言人,是情感小世界的极致化、深渊化表达。这柔软缠绵的私生活小世界,从宋延绵至清,让人沉陷、让人深醉、让人迷;尤其恋爱中的男女,遇之难免骨软筋酥、瘫痪萎靡。
而从歌艺上看,邓丽君非常中国,是中国传统小女唱法的登峰造极之人。她并不空前——上至百年前的诗词歌艺、戏曲小调,下至30年代上海的流行曲、白光、李香兰和周璇,邓丽君实际上是她们的传人,其咬字唱腔,风度韵味,情感寄托,无不一脉相承。她也并不绝后——确实,邓氏唱法太完美了,30年间一时间竟无人敢再置喙;在邓丽君1亿张唱片、1000余首歌曲的压力下,似邓者死,学邓者无新路。但我相信不出20年,必有新的传人出来,延续邓氏这一脉声腔。作为中国传统的主脉之一,它没理由停止,也决不会停止。