写夏天的作文
十天前我已飞回《故乡》了,可由于整日的步履《匆匆》,还没有很好地静下心来,品尝这故乡的夏味。
夏天的味道在一天天中飞荡,让人难以用真实的嗅觉来扑捉,谨以朝升夕落为情丝,来增添乡间夏天的滋味。
夏天早晨的味道是香的,常言道“一年之际在于春,一日之际在于晨”,早晨早早地醒来,到室外锻炼一下身体。不仅有利于身体的康健,也有利于亲身体会夏天早晨的味道。看着家家户户升起袅袅的炊烟,顺风闻一闻随之带来的阵阵飘扬着饭菜的香味,感觉怡人脾肺。看一看欲滴雨露的花朵,同时夹杂着泥土的气息,弥漫着芳香的滋味。听一听鸟儿清脆的叫声,呼吸几口清新的空气,会给人带来清香的味道。顺嘴来几句精妙绝伦的诗句,或者哼几首流行的歌曲,便会带来一天的快乐。
夏天早饭的味道是咸的,家里的早饭比较简单,馒头和稀饭,炒一个豆角菜,再就些许咸菜。母亲的口味比较重,炒出来的豆角菜比较咸,然后再就着咸菜,感觉一切都是咸的。看着父母不断变老的容颜,还要耕耘在黄土地上,为家庭操劳,心里的感觉也是咸的。
吃过早饭,旭日早已东升很高,就要开始一天紧张但不劳累,有序但不完整的农活,有时陪父母一起下地干活,有时呆在家里看书和准备午饭。不论做什么都要认认真真,踏踏实实,这样才能把工作做好。
夏天不干活的人味道是甜的,有人说过“人不是干活的机器”,当你干累得时候就要适当地去休息,在家里,我便会静静地躺在平房上,仰望着蓝天,伴着清风看那飘动的白云,白云漂浮着我的沉思,清风荡漾着我的情感,心临鸟语花香,怡人自乐。如在地里,就则登高跳远,秀丽的峰峦,葱翠的青山,白云时而缭绕着各异的山峰,似牛头,像蛇尾、形态万千,这种景致,令我极目骋怀,开心愉悦。
夏天劳作的人感觉味道是辣的,辣辣的太阳,会把十足的辣味直接覆盖在劳作的人们身上,然后榨干身上的每一滴水分,变成源源不断的汗水,让你无法生存。响午过后,毒辣的日头才会渐渐隐退,睡好午觉之后,找寻一处荫凉之地,便可休息片刻,而后开始下午的工作。
夏天下午的滋味是酸的,尤其是诗人对待夕阳的感觉就是酸的。“夕阳无限好,只是近黄昏”待到夕阳下山时,看着悠美之中带有一点忧伤的夕阳余晖,感叹夕阳落山的景致还是很好看的。淡淡的清风,吹拂着脸颊,追随夕阳光辉的流逝,天边不时出现的晚霞,更给我们带来无限的遐想。
吃完晚饭,看完《新闻联播》和《天气预报》便轻松地坐在门口,三五成群,谈天说地,鱼话家常,小孩子则追逐打闹,一副老少其乐融融的画面。品味着一天夏天的滋味,于是今晚在这《仲夏的夜》伴着飞舞的荧光,打开尘封的日记,把夏天的味道来记录。