学习的作文
静静的书桌旁,一杯柔和的咖啡散发着淡淡的清香,静谧的夜晚,清冷的月光倾泻于其中,拨弹起心中的感想。
品一口咖啡,独特的香味立刻氤氲在空气之中,使人不觉为之一振。细腻的液体徘徊于舌尖,浓浓的苦涩滑下喉管,让人睡意全无。望着堆积如山的作业,心想,学习不也是这样,每日规矩的生活,像无人质疑的公式,没有半点精彩,没有一点心意,只是循规蹈矩,被所谓问题与答案的枷锁束缚,不懂的创新,埋头于不心甘情愿的任务,让自己成为一个机械,不懂得人情世故,只会在阅读分析中进行一定格式的分析与感悟,一切只是都没有了传说中的美好,心中积淀的只是老师百无聊赖的谆谆教导,学习变得枯燥乏味,像七色彩虹褪色后只剩下的灰白,留在口中的是浓浓的苦涩。
再抿一口,还是一成不变的味道,苦得让人厌恶,苦得让人不解,可是当把一包包甘甜的糖加进去以后,一切又变得与众不同。
还是那一杯咖啡,现在,品一口,留在口中的却是被缓和了的苦涩进而有了淡淡的香甜,溢满唇齿间的甘香不仅使人振奋还带有一点欣喜。也同样还是那一份学习,我知道,如果还是把它当作一份任务,得到的便是永无摆脱的愁苦,背负的便永远是一串沉重的锁链,我无法得到快乐,无法收获什么,毕竟褪了色的彩虹,折了翅的蝴蝶,没有人还会觉得他们美好。于是,我开始加糖。往“学习”这一杯咖啡中加糖,将它所缺的味道与颜色填补,让自己从中获得快乐,让它变得甘甜,渐渐的,我爱上了这味道,爱上了用诗文画山绣水的感觉,爱上了用笔墨吞云吐雾的气势,爱上了用历史评人判物的怡然,爱上了这一份苦中有乐的享受。
学习的滋味,像一杯咖啡,苦得让人无语,但在一粒粒砂糖的糅和下,学习也变得苦中有乐,变得令人留恋于其间。