未来的作文
我们的生活,随着科技与互联网的发展,似乎开始呈现了一种更快的节奏。人们的生活,也随即而变得碎片化起来。
所谓碎片化的生活,在我看来,其实更似一种多重的人格分裂。一段时间你是在干这件事,而再跳到另一个时间点,你却在为另一个任务而奋斗,我们的生活,也就因为这样,而变得充实又忙碌。
诚然,碎片化的生活虽然忙碌,但它的优点依然不可否认。在科技高速发达的今天,碎片化的生活为我们的高效率铺平了道路。人们可以在这种快节奏的转换中完成更多的任务,就如现在的许多白领,已经习惯了一边吃饭一边工作。而这种行为,在以前的人看来,的的确确是荒唐的。我们学生,也越来越多的习惯在上下学的路途中背背单词,亦或是看书陶冶情操。而碎片化则是造成如此高效率的原因。可以说,我们今天的生活,很大一部分程度,需要感谢碎片化。
但是,凡事都有“度”。碎片化不可过多,也不可过少。
过度碎片化会怎么样呢?还记得20xx年黄晓明的“世纪婚礼”吗?那时真的是霸占了各大新闻的头条。而与此同时,屠呦呦获诺贝尔奖的事却相信见拙,颇有一种“将军坟前无人问,戏子家事天下知”的悲凉。而在我看来,这便是过度碎片化导致社会风气的改变。因为任务被分成了零星几块,人们就会产生一种“上上网也不耽误”的错觉,试想,如果你的身边有手机,那么很多时候,你会不自觉地被消息吸引,从而开始翻手机浪费时间。因此,才会有那么多的眼球被那些娱乐新闻所吸引,一传十,十传百,久而久之,人们就逐渐忽视了那些真的有内涵的新闻而导致整个社会的浮躁。
那么,过少的碎片化又会怎样呢?这其实也不可取。这样做,一个任务便会耗费很长时间。人的耐心是有限度的,当过了这个度,我们便会把思维放到别处去,而这,也导致了我们的效率开始下降。
由此可见,我们需要在生活中找到一柄适合自己的“刀”,才可以把生活与时间适当碎片化,使我们既可以保持做事的效率,也不失去对事情的那份耐心。
碎片化的阅读、碎片化的购物、碎片化的社交……,是如此多重而又复杂。我们需要不忘初心,适当控制,才能让碎片化遇上更好的未来。