理想作文
以前,我对理想一词从未有过切身的体验,直到遇到那对母子,才懂得原来理想可以支撑一切。
我很少在晚上下楼,一天,因为练习本用完了,所以要去买一本回来做作业。我正要进入电梯,邻居阿姨领着她儿子也来了。
“阿姨好!”我向阿姨打了声招呼。
阿姨也一如往常地扬起嘴角笑着问我:“小姑娘,下楼买东西呀?”“嗯。”我笑着点头。阿姨穿了一套休闲服,手里牵着孩子。我想她应该是刚参加完家长会吧。我几乎每天都能看见她,她的笑容告诉我她是一个极热爱生活的人,同时也是一个智者。刚进入电梯,母子俩便谈了起来。
“期末考试考差了,怎么回事?告诉妈妈。”
“妈妈,我不喜欢上学。”小男孩一脸厌烦。
“不想上学呀?那告诉妈妈你长大了想做什么工作?”
“当警察!”小男孩垂下的头一下子高高昂起。
“警察?好啊!那你就得好好学习。”阿姨音调的分贝一下子提高了。
“为什么呀?”小男孩瞪大了好奇的眼睛。我也惊讶阿姨为什么会这么说,于是我带着疑惑继续听下去。
“现在当警察都要高学历,为了你自己的理想呀,就得好好努力!”阿姨又扬起了嘴角。
“好!我要为了理想好好学习!”小男孩重重地点了点头,一脸认真。
“每个人都有不同的目标,但都是为了理想在打拼。不管你以后选哪条路,顶顶要紧的就是为以后做好准备。”阿姨精神焕发地说道,眼里放射出一种骄傲自豪的光芒。我忽然间大彻大悟:那是她年轻时为了理想而努力过,所以才会显出那种试与天公比高的气魄。
正如阿姨所说,每个人的目标不同,但都是为了理想而奋斗。窗外霓虹灯闪烁,在这繁华的都市中还有多少处于迷惘中的人?有的人可能正在寻找“宝藏”;有的人可能正在追逐梦想;有的人可能通过努力已实现了理想。只有理想能带领你前进,只有理想能支撑你前进,也只有理想才是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。
在这小小的空间里,竟令我悟出大大的道理。我也要用理想的火花驱散使我迷失的大雾,点亮我的人生之路。