晚上老头回到家中还没放好手中的农具就迫不及待地呼唤小麻雀,可是无论她怎么叫都没有清脆的声音来回应他。倒是老太婆,不耐烦地吼道:“叫什么叫大晚上的,那玩意儿早就飞走了。”老头不敢相信地摇了摇头,眼睛瞪得像铜铃,他向后退了一步,却一脚踩到了什么柔软的东西,他低头一看,一片深褐色的羽毛上星星点点的洒着血迹,老头猛地抬头看向老太婆,后者也毫无慌张地回望着他。“多少年了,你一着这样。”老头的声音颤抖着,脸上的皱纹深深地刻进老太婆眼里。“你从来不肯向前看。”老头后退着,然后转身奔出小屋。
他在森林中呼唤着小麻雀,这不是一个明智的决定,夜晚总是狩猎者的领域。老头看到身旁树木后一闪而过的暗影,转眼,那个暗影就已经奔到他面前。老头一下坐倒在地上。那是一匹狼,不知道是老头不幸还是幸运,因为面前的狼是一匹落单了的孤狼。他灰蓝的竖瞳里倒映出老头惊慌的神情,就在老头快要认命成为腐烂在森林中的尸骨时,狼身后,一个小小的身影出现了,它不顾一切的冲向狼的眼中,嚎叫,痛呼都发生在一瞬间,狼被琢瞎了一只眼睛,小麻雀摇晃着飞向老头,老头接住它,用尽平生的勇气,带着小麻雀飞奔回家,路上多亏小麻雀的指路,老头把穷追不舍的狼引入猎人的陷阱,他们好不容易回到家,老头却迟迟没有推开门,他似乎挣扎了很久,最后还是决定原地坐在地上,他看着捧在手中的小麻雀说:“我们就坐在这儿吧,我不想开门,你也不想进去吧。”小麻雀张张嘴想回答他,但他什么都说不出来,老头心疼的抚抚它的羽毛,“我给你讲个故事吧。”老头看着房中溢出的灯光,眼神好像飘到了几十年前。
那时候老头还很年轻,老太婆还貌美善良,他们来到森林深处定居,这里山清水秀,两人都很喜欢,不久女人有了孩子,男人高高兴兴用木材做小床,女人也满心期待的缝被子和小衣服,可是事与愿违,女人流产了,男人抱着女人安慰她,女人看着布置的温馨的三人小居,心中就好像有一条毒蛇紧紧勒住她,蛇信子一下一下地扫过心尖,日日夜夜的淌着血,而血流干了,就只剩下怨恨的毒了,她开始厌恶世界上的一切,早晨悦耳的鸟鸣成了噪音,温暖的家庭成了冰冷的囚牢。女人用自己造的枷锁困住自己,男人本以为女人会随着时间的流逝而慢慢愈合自己的伤口,但女人不但没有渐渐淡忘,反而深深陷入了痛苦的仇恨中。
老头平静地说完自己的故事后对小麻雀道歉说:“对不起,让你失去了美妙的歌喉。”小麻雀看着老头,沉思起来。
第二天小麻雀叼着一支初绽的雪滴花,来到老太婆窗前,他将花放到窗台上,然后悄悄地飞走了,刚开始,小麻雀发现自己叼来的花总是被老太婆扔掉,但渐渐的,老太婆开始接受了这样的小花,他在房间窗台上放了一个花瓶,小麻雀每次都会将叼来的花放进花瓶里。
后来有一天小麻雀飞到老太婆窗前,发现窗开着,老太婆躺在床上,微弱的呼吸着,他扁头看到了小麻雀。老头这时端着药汤进门,惊讶的发现小麻雀竟站在窗台上,他向小麻雀解释道:“她病了,也许……”小麻雀知道老头没说出口的话,他把花放在老太婆手心里,静静地凝视着她。
老太婆平静地走了,带着手中的雪滴花一起,她最终笑着闭上了眼。