奶奶的作文
寒冬将至,寒流袭来,让我只想躲在被窝里,做壳里的蜗牛。但是,有一种香味,会让我爬出温暖的被子,跟着香味走。让我难忘的是奶奶做的鸡汤。让我难忘的不仅仅是它的香气和味道,更重要的是它是我奶奶用多年娴熟的厨艺和呕心沥血做出来的,热腾腾的鸡汤里掺杂着她深深的爱。
小时候爷爷经常拉着我的小手去市场买菜,尤其是做鸡汤的材料。好奇,我总是牵着爷爷的手,从东到西的问问题,就像刘奶奶进大观园一样,什么都好奇。我记得爷爷在选择鸡汤的材料时总是非常小心,因为他知道这是我最喜欢的菜。他经常站在鸡贩的笼子前仔细观察,然后认真抓起一只肥硕的土鸡,挑选了一些好的中草药和生姜。然后他带我回家做了一顿好吃的鸡汤!来给我五脏庙献祭。
回家后,爷爷把食材递给厨师的奶奶。看到奶奶在厨房忙,我和姐姐却躲在房间里悠闲的看电视。很快我们就能闻到厨房飘来的香味。我们总是赞不绝口,满怀期待地跑进厨房。爱我们的奶奶马上盛了一碗鸡汤让我们享用。味道很好,黄澄澄就像一种像金子一样流动的液体,冒着缕缕白色的蒸汽。空气中有一股浓浓的中药味。深吸一口气,带着人参的香气和枸杞、黑枣的淡淡甜味送入口中。嗯,一股暖暖的感觉从我的嘴里滚进我的喉咙,温暖着我的全身,还有一种说不出的美味。我觉得一定是来自诱人的鸡!我特别喜欢吃鸡腿。鸡汤的香气渗透到鸡腿里,咬了一口。哇!结实有弹性的纤维已经被我有序的一步步吃掉吞掉了!一口汤,一口肉,这真是人间美味!我想我能吃十碗!
这鸡汤的美味一直留在我的脑海里,藏在我的心里,藏在我的记忆里;而这种刻骨铭心的香味,就是奶奶爱的香味。