快乐作文
想必大家对那“哭婆变笑婆”的故事并不陌生吧?因为晴天小女儿的伞卖不出去,下雨天大女儿的鞋卖不出去而成年累月哭哭啼啼的老太太,经一位大师指点后,以豁达代替悲观,从而由“哭婆”变成了“笑婆”。这个故事很明显地揭示了一个真理:快乐与豁达同在。
豁达是一种积极乐观的待事态度,快乐与它同在。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”是宋朝词人苏轼《定风波》中的诗句,从中我读出了他那风轻云淡的快乐。东坡的一生历经坎坷:爱情的曲折,仕途的偃蹇,政治旋涡的挣扎,满腹冤屈的难鸣。可他并没有因此而退却倒下,只因他有豁达的胸襟。只因他豁达,所以能感受到“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”的淡泊;只因他豁达,才能怀有“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的清高;只因他豁达,才能不为“蝇头微利,蜗角虚名”触动。豁达让东坡在坎坷路上,享受着那份游山玩水、赏鹤垂钓的快乐,快乐与豁达同在。
豁达是一种超脱世俗、向往自然的坚定信仰,快乐与它同在。人的一生都被功名与利禄所牵引着,可偏偏就有一位豁达的诗人愤世嫉俗,独享着“采菊东篱下,悠然见南山”的快乐。他误落尘网,终日面对着黑暗腐败的官场,呼吸着污浊不堪的空气。即使如此,他也没让现实将其棱角磨平,也不曾忘却自己“性本爱丘山”,不曾放弃向往自然的信仰,正因如此,他才拥有了所有文人墨客不曾拥有的快乐。豁达让陶渊明在污浊的官场外享受着一份叫作悠闲自在的快乐,快乐与豁达同在。
豁达是一种能冲破外物的轻盈心态,快乐与它同在。如果刘翔没有这种豁达,他能够正确地看待世人对他发出的“口水战”吗?还能在因伤退赛后完美复出吗?如果居里夫人没有这种豁达,能不受艰难简陋的实验条件影响,成为唯一一位在两个不同学科领域、两次获得诺贝尔奖的伟大科学家吗?答案是:否。豁达带给他们一份叫做成功的快乐,快乐与豁达同在。
豁达是种积极的处世态度,一种超脱世俗的坚定信仰,一种不受外物影响的好心态。这样的豁达,快乐还能不和它在一起吗?