“我有一头小毛驴,我从来也不骑!有一天……”姥姥家就有一头又呆又萌的小毛驴。在北方,毛驴很常见,毛驴可以拉车,驼粮草,代替人做许多重活。至于那头驴倔不倔,那就听我细细道来。
姥姥家和驴圈之间就隔了一堵墙,墙上有扇窗户。一天,毛驴把头伸到窗户边,毫无预兆地打了个响亮的喷嚏,把我着实吓了一跳,我抬头一看,嘿!你个小皮驴,干啥吓唬我,又没招惹你。
第二天,我准备去会会那头调皮吓我的小呆驴。我顺手摘了一根地瓜叶子,站在驴圈外边,左摇摇,右晃晃,不错,小驴上了我的“美食计”,嘿嘿,小驴想吃吗?想吃就让我摸摸你,好不好?我正准备摸呢,这家伙,瞬间把地瓜叶风卷残云般地吞掉,天啊,你属铡草机的吧!“摸驴计划”失败,我沮丧地靠在门边,感觉有东西弄我的头发,“哎呀!别闹!”我一回头,发现原来是小驴用嘴巴蹭我的头发,并用一双纯真无邪的眼神看着我,我摸摸小驴,颇有成就感,不过,小驴你别用那种眼神看我,我的心要被你融化了……
只要家里有重活,就是小驴大显身手的时候。院子里的杂物垃圾,装得满满的一车,靠它拉走。出远门赶集(北方每个月有定期定点的农贸交易市场),外公都要赶着毛驴车,把葡萄园里的葡萄带到市场上去卖,回来时又载满家里需要的生活用品。春种秋收,它温顺乖巧,任劳任怨,给家里不知减轻多少重任。
暑假这段时间,小驴和我渐渐地熟悉起来,只要我招招手,它就会慢悠悠来到我的身边,很温顺地让我帮它梳理皮毛。
我多想像阿凡提一样,拥有一头聪明可爱的小毛驴。动物是人类的好朋友,我们只有和睦相处,地球村才会变得更加美好!