那时我大概七八岁左右,父母带着我去抓螃蟹。在凉风习习的夜色中摸了半天,沿着一条小路往前走,来到了水塘边,父母把我放在岸边,两个人在水塘里抓了很久,上来的时候,还提上了一桶螃蟹,我也试了一试,结果被螃蟹夹了一下,好痛呀!爸爸妈妈一个过来安慰我,一个把那只螃蟹重重地扔了出去,呜呜,父母真是爱我啊!
空地伙伴烤红薯记得我家旁边有块空地,每逢节假日的晚上,那里总是非常热闹,我和几个伙伴,总会找点煤和木柴,烧起一堆火,围在旁边,一边取暖玩游戏一边烘烧着自家带来的食物,齐声唱着:“猪,你的鼻子有两个孔。感冒时的你还挂鼻涕牛牛。猪,你的眼睛是那么黑。望呀望也望不到边…
草鞋布衣漂流湖南的漂流景点里,我和外公在一起。外公本想直接带我上船,可工作人员说要穿上草鞋和布衣,于是外公给我穿上草鞋,用布衣包着抱在怀里。
漂流的过程中,即便外公被波涛弄得昏头转向,也不忘记死死的抱着我,到了终点后,我已经被卷进了外公的衣服里,熟人们总是笑哈哈地对外公开玩笑说:“朱秀松,你玩了一次漂流,怎么肚子大了起来,还爬出一个这么帅的小男孩。”
看着树叶一片片地跌落枝头,便感觉到了岁月的逝去竟如此轻易。当我以年少的思绪,将逝去的记忆一步步拾回时,才发现,流逝的岁月竟给我的成长如此之多的美好。