端午节的作文
听说端午是用来纪念屈原投江自尽,为了不让江中的鱼把屈原的尸体吃掉,人们像江中投粽子,所以端午节吃粽子、赛龙舟都与纪念屈原有关!原来端午节还有这样一段来历啊!记得去年,我就体会到了端午的快乐。
端午节前几天,我看见妈妈正在包粽子,心里也手痒痒,也想学学包粽子。妈妈告诉我,包粽子首先要把粽叶洗干净,在热水中泡软。再准备好蜜枣做馅,将蜜枣馅煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的粽叶折叠,围一下,做成一个窝,中间放进调配好的糯米,包出棱角。然后把蜜枣放在米里,和在一起,最后把粽叶包着的粽子做成四角的形状。看着妈妈灵巧的手在那左摇右摆,我也手忙脚乱地开始了,只见我这边折折,那边叠叠,就是包不紧。好不容易把糯米裹进粽叶里去了,红枣又放不进去了。最难的还在最后的程序,粽子包得好不好看,就看四个角是不是匀称。我总是把四个角弄歪了,差不多都揉成一个圆团子了。妈妈看我的粽子还不禁发笑:“这就是沈大厨的.‘杰作’,细线都系哪了啦?”唉,这个世上为什么就没圆粽子呢?看着妈妈做的粽子宝宝我真是口水直流啊!
我终于可以吃上我自己包的粽子了!当然,等粽子熟是件漫长的事,一般要用大火煮,煮40-50分钟才能吃上热腾腾的粽子。终于看到粽子宝宝露面了,我赶紧剥开粽叶,拿筷子加了一个,哇,好美味啊,我还专门撒了一些糖,更加好吃了,蜜枣在里面让粽子变得很甜!那年端午节,我吃到了自己亲手做的粽子,心里真的很甜蜜。
去年的端午节我的粽子做得不好,眼看今年的端午即将来临,今年我还要包,争取让家人吃上既美观又可口的粽子,也让我这个端午过得更有意义!