女孩节方过,又迎来了野炊。
大巴载着一路欢声笑语,驶进了摆着灶台的一片空地。
把包往桌上一扔,抄起柴架在炉膛里,一切准备就绪——只差点火!
这下我们可犯了难:这一组没人带了打火机,该怎么办?看着旁边点得旺旺的火,我们有了办法。用纸巾借来的火熊熊灼烧着白色的纸巾,纸巾渐渐缩小、变黑,火焰也随之减弱。在我们的一片哀叹中,火,熄灭了。
这次我们尝试用木柴借火,可木柴压根儿点不着!
借来打火机,在干草上燎了燎,火立马着了。把干草塞进柴火下面,可柴却如同一台木制阻燃机,火把干草烧成了灰烬,可柴却一点反应也没有。突然,我发现燃尽的草堆中隐隐有一丝火红——未熄灭的火种!我们很努力地扇、吹,用木棍拨、扒,在众人期待的目光中,火种并没有“星火燎原”,而是黯淡了下去。
接下来的半小时里,我们想尽办法,火却像高贵的公主,就是不肯为我们服务。换柴、借火,我们最终只好说:“这地方风水不好!点不了火!”眼看集合时间将近,我们也越来越急。
旁边的组将灶台让给我们,我们拼尽全力,在借助了“外援”力量后,火苗终于蹿上了灶台。“快!快!”匆匆忙忙地炒着菜,胡乱地放点盐、油,盛上盘子赶快吃,不到半个小时的时间,我们也只能这样了。
集合的哨声吹响,我们顶着似火的太阳,向山上的桃花海出发……