读书作文
第一次去武汉省图长江报告厅,听于丹老师的演讲,深感震撼,发现以前自己的世界太小了,人就应该多出去走走,这个走走不应该只是跑一下就回来,而应该是遇到什么样的人,或遇到什么事,看到什么样的见闻,这个过程也可谓之阅读。
纪伯伦曾言:我们已经走得太远,以致于忘了当初为什么而出发。不管我们走多远,只要不忘记阅读,在当代心就不会浊。这是读书的意义。
《周易》里讲到:夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。于丹老师对此理解:君子立德有四合,第一点,与天地合其德。天,俯瞰万物高不可攀,要向天学习,有道是,天行健,君子以自强不息。自强不息表示从自己强大,就好比鸡蛋,由内向外而破,谓之新生。读书是一种生活方式,读书应该具有主动性和自制力。主动性就如汽车油门,让人乐在其中,自制力就如汽车刹车,知其有所不为。我们也要向大地学习,学习包容之心,不论何种土地,均能应运而生。第二点,与日月合其明。向太阳学习,它本身具有火热的心,这是一种进取心;向月亮学习,月损则盈,月盈则损,学习其中的平常心。第三点,与四时合其序。春生夏长,秋收冬藏。春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。宋·郭熙《林泉高致·山水训》:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”而当代城市现代化,人们正缺少一种与大自然的亲近,人应顺应大自然的规律;第四点,与鬼神合其吉凶,要人有所敬畏,相信报应,这样才会具有约束力。贪为万恶之源,贪字下部为贝,贝即为财,贪财之意。婪字下部为女,即为多女,好色之意。故言人为贪财好色之徒。人切不可贪婪。
读书,要把书本用在自己身上;读书,只能自己读,用自己的脑袋去思考与理解。这是自我的事,让自己做明白人,别人无法替代,好比吃饭,睡觉,上厕所。同样,读书也是别人无法替代的。我们要做的就是在别人的经验中寻找自己的道路。读什么书不重要,读书不可为读而读,爱读才是至关重要的。读无用之书,也可以给心里一个安顿。
曾有家长问道:孩子只爱看武侠,不爱经典,那怎么办。看武侠也没什么不好,武侠能看透,那也是大道,武,什么是武,下部为止,停止戈兵嘛,武术大道也就是停止干戈。家长也可以和孩子一起看。只要爱看书,爱读才是至关重要的。
每个人都应该不断去阅读,不管是在上学,还是工作,还是做什么事。只要读书,不管是什么书,只要爱读,读的快乐,这就是读书与读心。