青春的作文
放学一到家,弟弟把书包往沙发上一扔,就去拧水龙头。我大喝一声:“弟弟,你要干什么?”“我口渴,想喝水,咋?不行吗?”我上前把弟弟拉开:“不行,这几天老师是怎样给咱讲的?现在是预防‘甲流’的非常时期,不许喝冷水,要喝开水,你咋就忘了?”
弟弟脖子一拧:“咱这是500米的深水井,咱老师说,深井水就等于纯净水。开水我嫌烫!”“不行,你不能喝!”“我就喝!你管不着!”“你敢,看我不让爸揍你!我是你姐姐,就要管你!”我扯住弟弟的耳朵,拧得他龇牙咧嘴,把他硬拉到沙发前,“姐这就给你倒开水,保证不让它烫,行不?听话,弟弟。”我快速地倒了一大杯开水,又拿了个空杯,反复倒腾几下,吹吹,抿嘴尝尝,“凉了,喝吧弟弟。”
弟弟不满地瞪了我一眼,接在手里,“咕嘟咕嘟”一饮而尽,然后抹了一把嘴:“哼,你别净拿‘甲流’吓人。老师天天给我测体温,都是36.5°C,正常着哪!我又没感冒,又不发烧,有啥好怕的?”
“呦嗬,你不说谢谢姐姐,还嘴硬是吧?咋给你点儿阳光你就灿烂了呢?”
一会儿,妈妈把香喷喷的饭菜端上了桌。“哇,真香!”弟弟吸溜了一下鼻子,哈喇子都快要流出来了。脖子伸得老长,唐老鸭似的。两只大眼放光,小手搓了搓,就要向桌上的馍筐伸去。“弟弟,且慢——”我一步上前!
“又要干吗?我都快饿晕了!”
“咋?你又忘了老师的话了?——饭前要洗手!”我一字一顿地强调说。
弟弟伸出他的两只小手,“好姐姐,你看,我的手有多干净啊,这次就免了吧。下次下次。”
“不行就是不行!”我硬是把弟弟拉到水池边,“这是姐姐的命令!”
我边帮他洗手边教育他:“咱老师不反复给咱讲吗?预防‘甲流’切记要讲究个人卫生。你不知道这种病有多可怕吗?全国已有很多人得了。”
不等我为他细细搓洗,小家伙就迫不及待地甩手跑开了:“好了好了姐姐,快要饿死我了!”说着,伸手抓了一个雪白的大馒头,狠劲咬了一大口,小嘴塞得满满的。又抓起筷子,夹了一大块红烧肉,硬塞进嘴里。我和爸爸看着弟弟狼吞虎咽的样子,只是笑。妈妈心疼地说:“儿子,慢慢吃,别噎着,又没人跟你抢。”
“爸妈,我姐她老是管着我,不让我自由。”弟弟使劲咽下口中的饭菜,十分委屈地向爸爸妈妈告我的状。还没等他们说话,我急忙说:“咱爸妈工作忙,没时间你不知道?弟弟的事,姐姐我不管谁管?这就是‘你的青春我做主’!”听了我的话,爸爸妈妈都笑了。