《家》作文500字
不知楼上人家养了几条狗,我猜至少四条,或者不止,每天如狗市般的犬吠声不绝于耳。夜里狗在楼上乱跑狂吠,狗脚踏在地板上的声音杂乱无章,狂吠声让我心烦难耐,我感觉这是世界上最让人难以忍受的噪音,难道他们会觉得那是美妙的音乐吗?我老觉得狗是踩在我们一家人的身上,那样肮脏不堪。我在想为什么他家的狗不得犬瘟热死掉?或者狂犬病更好。如果不考虑以后邻里不好相处,我早就去和他家理论了。
狗是人类的朋友,吠叫是它的本能,它不应该受到诅咒,我也不是真的要狗死,狗有什么错呢?没错!错的是它的主人,一点公德意识没有。养狗没错,喜爱宠物本无可厚非。但是什么事情都有个度,超过了这个“度”,就违背了社会公德标准。人生活在社会中,一举一动,一言一行都要受到公共道德的制约,尤其是生活在人口密集的城市,更要时刻注意自己的言行不能影响他人正常的生活。养狗不能违背社会公德,狗主人要懂得自律,不能因为自己的嗜好,而置他人于不顾。把爱狗的心收敛一下,留出一点空间,去品味、体验一下他人的感受。
爱狗者首先要学好社会公德这门做人的必修课,爱狗要先会学爱人,然后再去养狗。
社会需要公德意识,社区需要文明意识,邻里需要相互尊重。只有这样,我们的社会才会变得更和谐、更美好。