朋友作文
好书,能带你去探索古今中外的趣事奇谈;好书,能使你明辨是非,分清美丑;为你指出生活的方向,教给你做人的道理。好书,还能帮你预知未来,展现前景,使你追求美好奋发向上。
和好书、好报交朋友有很大的好处,古今中外的名人、有学问的人都喜好读书,都从中得到教益,获取知识,受到启发而对人类做出贡献。
《资本论》是伟大的革命导师马克思一生最主要的著作,书中揭示了资本主义产生的奥妙。为了写这部巨著,需要许多原始资料和统计数字。因此,马克思每天准时到大英图书馆查阅各种资料整整二十五年时间风雨无阻,他阅读了1500多种书,作的笔记摘录等达到100多个笔记本。
患高位截瘫的张海迪,在书中认识了许多高尚的朋友,找到了生活的方向,吸取了前进的力量,当她因疼痛难忍产生轻生念头的时候,是保尔、吴运峰的高尚品质鼓舞她永远地活下去,当她遇到困难想退缩,想停步的时候,是美国盲聋哑女作家海伦凯勒的顽强精神鼓舞她继续努力,奋斗不息。她深有体会地说:“离开书,我会垮下去。”可见,好书确实成了她生活中不可缺少的朋友,现在她已获得了博士学位。
……
培根曾说过:“书籍是在时代中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”读书使我们打开了心灵的窗户,读书使我们知道了天下的事情,读书使我们广交了世界的朋友。读书、读书,我们一生不仅仅读到的是一种书,手里捧着的是一本有字的书,生活却是一本无字的书,妈妈是一本启蒙的书,奶奶像一本古老的书……有谁能够说清楚,我们生活有多少种书呢?虽然我们手头的书和身边的书是有限的,虽然我们还很年少,能读懂的书不是很多,但是,属于我们一生的书,永远也读不完。最后我送给大家一句话,这是刻在德国柏林图书馆大门上的一句话:“这里是人类知识的宝库,如果你掌握了它的钥匙,那么全部的知识都属于你。”