人生作文
人生是一条道路,一段路程,而且是一条弯弯曲曲的不平坦的路。
人生道路上应该有理想、有目标、有追求。为了达到这个理想、这个目标和这个追求,我们应该怎么走、怎么走,才能走好人生的每一步?是快走还是慢走,是小跑还是踏步,是溜达还是疾走,是跑步还是散步?中途中,人生会有许多处风景,风景或美丽、或幽静、或明亮、或缠绵,我们是停留还是小憩,是路过还是打尖,是借宿还是通过,是留恋还是放弃,需要我们作出选择,决不能掉以轻心,漠不关心,漫不经心、有口无心。在人生道路上有几处极为重要的十字路口,需要我们一一作出认真抉择,那就是:童年心地的培养——起步;少年志趣的确定——慢走;青年事业和伴侣的选择——快走;中年入俗而不染——稳走;老年成熟而不僵——散步。选择如何走、怎样才能走好可以看出你眼光的高远和短浅,可以反映出你的幼稚和成熟,可以决定你事业的平庸或成功,可以导致你生活的幸福或不幸。
人生道路上也有四个阶段,即少年、青年、壮年、老年。少年时应注重学习,不贪玩;青年时应注重立志,不贪色;壮年时要注重务实,不贪乐;老年时要注重晚节,不贪财。除此之外,人生道路上还有三境:即顺境、逆境、平常之境。顺境是扬风快帆,春风得意,是乘缆车看沿路的美丽风景;逆境犹如在山路上攀登,在逆水中行舟,是汗水和泪水一起往肚里流的跋涉;而平常之境是一江湖水,波平如镜,犹如平平淡淡、从从容容地度过我们的生命。简单一点地来说:人生就像一条难以预测的路,有坦途、有逆境、有风险、有难料,还有许多弯弯曲曲凸凸凹凹的地方,很难走,但是我们必须走,而且需要我们每一步都走好、都走稳。
走好人生的每一步,这是我们必须作出的选择。