外婆的作文
一条泥泞崎岖的入村小路,一幢幢简陋的土坯房,一条脏乱而又冷清的小巷,一所设置简陋的学校……它们给我打下了挥之不去的烙印,这些就是外婆家在我心中的印象。
小时候去外婆家我总是情愿,总要爸爸妈妈连哄带骗,我才极不情愿的走上路。外婆家没有什么娱乐性家电,房子也十分低矮。每次不一会儿我就吵着要回去。而外婆则像做错了似的不断哄我。那条小路更是令我头疼,晴天一身灰,雨天两腿泥,十分难走。所谓的街道只不过是几间破旧的房屋与一家小商铺。街上十分冷清,半天也看不到一个行人。学校里学生坐的课桌都很稀缺,几个学生挤在一块玩儿,体育设施只有几个乒乓球台。这一切都让人心情沉重,所以很少给我留下什么美好印象。
一晃几年过去了,我一直没有去外婆家,这次母亲打工回来,总说外婆家变了,我半信半疑。在妈妈的不断催促下才上了路,然而一走进村中,眼前的景象使我惊呆了,水泥路如同一条巨龙,逶迤的伸向远方。汽车在路上奔驰,隆隆的机器声与人们的欢笑声汇成了一道动听的交响乐。低矮简陋的房屋早已被一幢幢高大整齐的小洋房取代。街上行人熙熙攘攘,车水马龙。各类商店里商品琳琅满目,可谓应有尽有。
走进外婆家,我犹豫了。那幢高大的楼房真是我来过无数次的外婆家吗?推开油漆的大门,里面简直是一个小花园。走进屋内,外婆家那简陋的家具早已不复存在。代替它们的是大彩电组合音响,真皮沙发还有刷着白漆的组合柜。餐桌的饭菜与当初有了天壤之别,每一顿都那么丰盛,让人不知吃什么好。我不明白,为什么外婆家与你年前有了天壤之别,还是外婆道出了其中的秘密。
外婆家之所以有如此巨大的变化。全是因为党的正确决策减轻了农民的负担,这儿的人们大力发展烟草种植使人们的生活水平日益提高。经济发展仿佛是一条腾飞的巨龙,使这儿的发展迈上了新的台阶。使人们改变了往日面朝黄土背朝天的生产方式,过上了幸福美满的生活。
外婆说:“这样的欢乐农家何止我们一家呢,不信你去瞧瞧吧!”
我情不自禁地走了出来,看到这一派欣欣向荣的景象,心里由衷的赞叹,好一幅社会主义新农村的美好画卷!