昔日,我的家乡——白洋,是一个美丽的村子,我爱这里的一山一水,一草一木;我爱这里的春夏秋冬它令我魂牵梦萦,倾慕不已。
清晨,随着几声喔喔喔的鸡鸣,大家从睡梦中醒来,新的一天开始了。农民伯伯们忙着到田里干活,渔民们带着网来到河边撒网捕鱼,我背着书包开开心心地上学去。村子里的人生活在风景如画的世界里。
村子依山傍水,四面的山蜿蜒起伏,连绵不断。山上种了许多四季常青的松树、柏树、龙眼树高大挺拔,像一个个边防战士,昂首挺胸守卫着村子,使这里的人们安居乐业。
从山上流下一条条清澈见底的小河,像一条条丝带穿过家家户户的门口,一群群小鱼快活地在河里游来游去,小河为我们提供了丰富的水资源。村子里长满了花草树木,新鲜的空气弥漫着整个村子瞧,我们的村子多美啊!可是改革开放以来,这里开了许多工厂,做生意的人越来越多,使美丽的村子渐渐改变了。
几年来,村子发生了翻天覆地的变化,矮小破旧的屋子渐渐消失了,一座座高楼大厦拔地而起,一座比一座高大。昔日苍翠的群山几乎被夷为平地,人们乱砍滥伐,高山脱掉了绿色的外衣,穿上了黄色的破衣服。最糟糕的还是那些清澈的小河,一下子变了样,从清澈到浑浊,这都是人们平时乱丢废品的结果,还有那些工厂乱排污水造成了水污染。瞧,那黑乎乎的脏水里,小鱼们的身体浮在了水面上,飘来飘去,只有几条生命力强的还在苟延残喘,倘若人们吃了那些受了污染的鱼,害的不也是自己吗?还有一些工厂乱排废气,使废气满天飞,人们吸进身体里,又会怎样呢?人们啊,你们生活是好了,收入也提高了,可也要注意一下周围的环境呀!你们这样做害的是自己呀!
人类啊,醒悟吧,别再执迷不悟了,让我们共同努力,把我们的小村建设得更美丽吧!让它造福于我们吧!回来吧!美丽的小村。