成功作文
在竞技场上,冠军跑到终点之后;在演艺剧场,艺人结束了精彩表演;在科研战线,科学家公布了科研成果;在工程领域,大楼盖好,桥梁修成,掌声才骤然响起,鲜花才会献上。而在这之前的刻苦训练,潜心努力,卧薪尝胆,宵衣旰食,一般是不会引人注意的,更不会换来掌声和喝彩。掌声总在成功后,冠军跑在掌声前,是古今中外一条普遍规律。
因为世人大都是功利的,在没看到你拿出的“真金白银”时,是不会给你掌声的,包括礼节性的掌声,尽管对他们来说这不过是举手之劳。甚至于在你已获得成功,拿出“真家伙”时,他们还会怀疑是不是赝品,迟迟疑疑地不肯报以掌声。所以,这个成功后的“后”,可以是分秒计算的瞬间,也可以是以年为单位的数载,或者是以百年为单位的若干世纪。
飞人博尔特在百米跑道撞线后就赢来了掌声雷动,还有鲜花、美酒、奖金,告慰了此前他为此付出的一切努力,回报了他在训练中流下的汗水。
诗仙李白,在他的诗歌流传开后,也很快赢来掌声,为其鼓掌的人有普通读者,有诗界同行,甚至还有“真龙天子”,而且掌声一直响到今天。杜甫就没那么幸运了,虽然他的诗歌同样成功,但掌声稀稀拉拉,直到去世多年才被人逐渐认可,戴上诗圣桂冠,掌声也渐渐变响,而且越来越响。
苏东坡,文赋、诗词、书法、绘画、佛理,无所不精,那是个几乎在他涉足的所有领域里都大获成功的文化巨人,但在世时不仅掌声不多,而且倒掌一片,身世坎坷,饱经风霜,屡受贬谪,甚至还有生命之虞。当掌声响起的时候,他的墓前的柏树已有一抱粗了,好在与他没有利害冲突的后人都是识货的,毫不吝惜地报以长时间的、雷鸣般的掌声,他若在地下有知,当安息九泉。
最戏剧性的是荷兰后印象派画家梵·高,他是个天才画家,成功地创作了一批伟大作品,但生前没人赏识,未闻任何掌声和肯定,居然连一幅画都没有卖掉,过着饥寒交迫的生活。而在他身后,人们慢慢认识到了他的艺术魅力,把他奉为表现主义的先驱,他的画作深深影响了20世纪艺术,好评如潮,掌声雷动,其作品如《星夜》《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等,现已跻身于全球最著名与最昂贵的艺术作品行列。
生前寂寞,不知掌声为何物的作家卡夫卡,死后却引起了世人广泛的注意,被誉为西方现代派文学的主要奠基人之一。还有生前默默无闻,死后却赢得世人惊赞,其遗作成为至今无人超越的汉语文学高峰的曹雪芹。
掌声总在成功后,既然是无法改变的规律,那么,我们能做的事,就是耐得寂寞,顶住清贫,积蓄能量,积累成果,在自己喜爱的事业上辛勤耕耘。不要过分奢望成功后的掌声,幻想人们的拥戴和赞扬,那会分心、误事、劳神,影响奋斗的脚步。而且,还要有成功后也听不到掌声的思想准备。这是因为人们对我们工作的认可和肯定有个过程,毕竟我们干事业是因为真心喜爱,是因其有价值,并非为了那成功后或长或短、或大或小的掌声,掌声无非是事业成功的附属品。
人们都羡慕别人成功后获得的掌声,头顶的光环,但少有人去关注他们在成功前所付出的艰辛和代价。天道酬勤,功不唐捐,无论何时,无论是谁,都不可能随随便便成功,没有倾情的投入,没有过人的付出,没有呕心沥血的精神,没有以命相搏的决心,就无法得到命运女神的青睐,打不开成功之门,自然也换不来“经久不息的雷鸣般的掌声”。
“掌声响起来,我心更明白”,掌声为生命添彩,掌声为成功作证,我们期盼掌声,但不为掌声而活着。